凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

中国制造再迎历史风口 工业互联网从“概念”走向现实

2015年08月31日 11:14
来源:凤凰创新

工业互联网正从概念到现实,建立了观念与行为的新秩序,悄悄地改变着中国制造行业。

一个时代结束了,另一个时代姗姗来迟。

随着近半年中国金融市场的大幅波动、全球宏观经济的周期性调整,诸多敏锐的市场人士已经发现,中国大趋势隐现:以“APP创业”为主的互联网投资热潮会回归理性,以“鼓励创业”为中心的政府经济思维会加以调整,以“政策牛市”为卖点的金融改革会有所变化。

实业,回归中国;制造,回归中国。在某外资知名企业中国区首席代表吕辰培看来,中国制造业存在的问题,从未如此急迫过。从工科男转型创业进入新能源汽车充电市场的他,发现中国已经进入一个“拉一伙人、做几张图、改一改外形”就宣称研发新能源汽车的浮夸时代。

但宏观经济运行的现实数据,却是最真实的改革动力和指标。2015年8月份,财新中国制造业采购经理人指数(PMI)初值再度下跌,较7月份初值下降1.1个百分点至47.1%,已经连续两个月下滑,并且创下2009年3月份以来的最低值。制造业下行压力有增无减,实体经济下行压力依然较大。

一个鲜明的例子是:作为互联网战略必须依托的智能手机产业,中国厂商虽然你争我夺十分热闹,却普遍沦为拼零件拼参数的采购商而已。重点技术部件,全部控制在国际几大生产巨头之手。

比如,一部智能手机内部,就需要集成定位、加速、重力、温控、测光、指纹等若干传感器,而世界最大的连接器和连接系统供应商之一TE Connectivity执行副总裁兼首席技术官Rob Shaddock告诉记者,TE公司不仅注重智能工业和数据传感等新兴产业,其最早在上海试点的数字化工厂甚至已经实现了全面数字化和智能化。在上海工厂,车间负责人只要在键盘上动动手指就能轻松下单,由软件和传感器完成整个生产过程中的质量控制和质量跟踪。

其中差距,远在中国手机厂商堆砌参数的口水战之外。

中国制造“谋变”

未来中国经济形态的转变和发展,已经迫在眉睫。开发一个APP、演示一遍PPT,就宣称是重大投资项目的时代,已经明显不再符合一个全球性经济大国需求。只有先进工业制造业,才是“数字化”和“信息化”的推动生产力,这比劳动力成本和其他要素成本都重要得多。

奥迪佛山工厂,作为大众汽车在华兴建的最先进生产基地,也成为未来科技制造智能化的典型示范。

这座投资高达130亿元的先进工厂,却大大降低了日常生产成本。机器人数量超过800台、自动化率超过70%、6条主焊线均为100%全自动生产线、冲压车间实现80%自动化、激光钎焊、等离子钎焊……偌大的一个现代工厂,却只需要很少的技术管理人员在场。因为人少地广,员工们甚至在生产线之间蹬上了自行车,灵活方便,又提高效率。

人口红利消失、劳动力减少、人力成本剧增;产品附加值低、产能过剩、核心技术瓶颈难以突破等等这些根本问题,都给中国经济的转型发展,提出了新的挑战。

 

标签:互联网 概念 制造

[责任编辑:王小萱]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)