凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

中国制造再迎历史风口 工业互联网从“概念”走向现实

2015年08月31日 11:14
来源:凤凰创新

目前,中国几家大型企业都在积极探索工业制造智能化平台建设。包括阿里巴巴、海尔、美的在内的多家产值千亿级别公司,都将未来竞争优势,寄托于高效、智能的工业互联网基础上的智能制造。

的确,再热门的互联网硬件和智能产业,都必须依赖先进发达的工业制造为基础。工业互联网,也正从概念到现实,建立了观念与行为的新秩序,悄悄地改变着中国制造。

“工业互联网已经不是一个未来的理念,而是今天的现实。工业互联网正在全球落地,在中国生根。”GE公司全球高级副总裁兼大中华区总裁段小缨表示。

一直大力提倡工业互联网的GE公司,根据自己的理解,也提出了五项未来信息和工业化技术重点:一是互联网的普遍应用; 二是智慧机器,都产生数据传感器采集的大量信息;三是研究大数据,以及将数据转化为有意义的信息决策的分析能力;四是将工业互联网化的有效信息全部实现移动化;五是能够将有效数据信息转化到人,实现优化决策。

在此基础上,GE正式开发并提供了工业互联网的Predix软件平台,以期通过智能化设备和信息数据的优化,实现最佳效率的商业决策。在GE的一个航空发动机项目中,每台飞机发动机都安装有60个传感器,在飞行途中不断收集和分析状态数据,就像一台飞行的计算机。在此基础上,基于性能的导航,提高燃油效率、使用软件进行优化,提高飞行的能效性能。

一些业内前瞻者,早已经踏出了这一步。目前,中国电信利用GE公司的PredixTM软件服务平台及相关应用,为目标客户群提供数据通信、视讯服务等多种类综合信息服务,并开展影像云储存、远程医疗应用、智能制造等合作。而东方航空,也选择工业互联网来提升企业运行效率。利用GE的解决方案,已经实现在飞机分析应用、发动机管理分析应用、燃油管理项目、SEC 运行支持等领域的全面提升。

标签:互联网 概念 制造

[责任编辑:王小萱]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)