凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

中国制造再迎历史风口 工业互联网从“概念”走向现实

2015年08月31日 11:14
来源:凤凰创新

中国政府已经意识到工业制造的历史性和战略性意义。在推出“中国制造2025”重大战略性工业发展规划时,中国的立场和态度始终是坚定而明确的:不仅推动高端制造业的装备发展,更要推动由“制造”向“智造”的升级进步。

工信部产业政策司司长冯飞曾公开表示,“很多企业介绍智能制造的经验,就谈工业机器人的应用,这其实是典型的工业3.0的内涵。如果说工业4.0引领未来全球制造业的竞争,其制高点在哪里?应该是工业互联网。”

在“互联网+”以及“中国制造2025”的愿景之下,中国工业必须抓住这个历史机遇,利用工业互联网的技术进步,推动中国制造的全面发展。未来,还亟待建立起一个完整的生态系统,来实现生产力的增长。

海尔“透明工厂”

8月11日,海尔公司举行了一场“透明工厂”发布会,没有PPT、没有掌声、没有闪光灯,仅近通过智能制造工厂里的摄像头,就向全球实时公开工厂内的生产画面。

在海尔看来,传统大规模、标准化的生产模式不再适应用户碎片化、个性化需求,互联互通的个性化柔性定制生产模式就成了新的发展方向。

为了达成这一目标,机器人制造和管理自动化只是智能化的起点之一,因为一个完整的体系升级,除了设备升级,更需要的是管理的自由,数据采集、反馈和分析的自动化。除了管理模式和先进设备之外,还有什么可以把工业制造的效率提高?就是数据链。也只有做到了这一步,才是真正意义上的“柔性制造”。否则,再多的机器人,执行顽固的生产命令,也仅仅只是提升产能数字而已。

所幸的是,在中国政府颁布的“互联网+”和“中国制造2025”规划中,已经将建立工业互联网生态系统,共同促进中国工业的转型升级,作为未来的国家战略。

互联网最大的优势是大数据资源,所有的消费生产行为都在大数据里,通过数据分析能够大大提高生产力效率。而工业互联网,恰恰精准地实施了这一工业发展的方向。针对生产硬件和智能机器设备,集中反馈和管理数字链接和大数据,就能迅速提升工业制造的先进水平。

“不要过于迷信互联网,必须要与制造嫁接。”GE全球研发中心上海总经理魏斌不无感慨地说:“我们目前还没有能力成为全世界基础的技术供应商,更多是只是这些技术的用户而已。”

在“互联网+”成为国家战略的时代,我们更需要明白的是,只有形成工业互联网技术优势,才能促进中国工业制造的全面提速。

 

标签:互联网 概念 制造

[责任编辑:王小萱]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)