凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

绿与黑:雾锁众城的救赎

2015年12月24日 14:55
来源:凤凰创新

“到处弥漫着浓雾,浓雾飘荡在河上游的绿色小岛和草地上,浓雾在河下游一排一排的船只间,滚动在这个大而脏的城市河边的污秽间……”这是大文豪狄更斯笔下19世纪的雾都伦敦,当时工业革命的后遗症令呼吸这座城市的咽喉变成了烟囱。

而将地名替换成近几年的北京,这幅幽灵般的图景仍然成立。不只是北京,数千万出没于雾霾丛林的人们紧紧裹着口罩埋头行走,试图穿越这片布满PM2.5的梦魇,急切寻找着突围的征途。

事实上,就像伦敦近半个多世纪的努力一样,摆脱“霾伏”会是一场将包括北京在内的中国诸多城市从燃煤时代手中解救的经年战役。众所周知的是,绿色能源替代是驱赶雾霾魅影的必由之路,绿色发展的深刻变革也首次被系统化地写入“十三五”规划,但许多人并不知道,有一位低调的伙伴,早在7年前就默默守护着中国的绿色家园之梦。

绿色太阳宫

自从抗霾战役打响后,煤炭一直被舆论炮轰为第一杀手,以燃煤为原料的火电厂也因此被推到风口浪尖。而就在北三环和四环之间,距离北京市中心标志性建筑之一的日坛不过6公里处,有一家电厂却在奥运落幕后一直履行着低碳的承诺。

从地图标识的距离看,太阳宫电厂与市中心近在毗邻,在抗噪、环评等严苛要求的把关下,能够顺利放行的规划凤毛麟角。据公开资料,太阳宫电厂机组年发电量34亿千瓦时,供热面积1000万平方米,供热区域40平方公里,直接承担着向其周边地区供热的重任,同时为北京城市电网提供重要的电源支撑,取代了该区域原有的34座小型燃煤锅炉房和6座大型燃煤锅炉房。

特别的是,它发电的真正“引擎”并不是煤炭,而是绿色能源天然气,其建设规模是2×350兆瓦级燃气—蒸汽联合循环发电机组,采用的“心脏”是GE 9FA燃气轮机。

在北京的这场“绿与黑”的抗衡中,占地达到9公顷的太阳宫电厂也参与了这场着力挽狂澜的工作。“08年投产后到目前为止,当时使用的是DLN 2.0+的低氮燃烧系统,因为天然气不含硫,燃烧主要是氮氧化物排放量是在25个ppm,相当于50毫克/立方,在运行环境良好的情况下,差不多是30毫克/立方左右,至少提前两年达到了北京的新规定。” 时任GE合约服务经理的孙根元接受记者采访时表示。

标签:雾锁众城 电厂 太阳宫

[责任编辑:王小萱]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)