凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

工业互联网的航空样本:为飞机戴上“智能手环”

2015年08月31日 11:15
来源:凤凰创新

盛夏一到,南印度洋上潮湿的气流源源而来,令留尼汪岛上那座沉眠的火山云遮雾罩;附近海域,一块附着着大量藤壶的金属残骸缓缓浮出海面——眼前这幅图景疑似马航MH370的末日符号。

这架飞机失踪数月后才重回公众视野,但它最后的时光至今沉坠于黑暗渊面下的海脊和悬崖。全世界都试图从破碎的信息中竭力破解这场空难的图谱,而像MH370一样坠毁的飞机在人间留下一个共同的尾音:自从人类冲上云霄,飞行安全的历史便由血与泪筑成。

过去很长时间里,在黑匣子被寻获前,人类对飞机去向的追踪只能是徒劳的想象,但如今,一场航空领域的变革正在刷新安全工程,那些呼啸着掠过对流层的庞然大物要想平安触地,已经成为数字化的命题。

一场由制造业巨头和国内航空公司携手掀起的工业互联网革命,搬动了大数据的魔方,将翱翔天宇的飞行体验引向智能时代。

黑匣子之外

尽管对几乎每个乘客来说,机长舱内的各种精密仪器素来神秘莫测,起降的过程似乎也只是重复演绎着空气动力学,没有多少技术上的变迁,但这已经成为业内通识:大数据正在成为护航飞行安全有力的臂膀。

“大家都知道黑匣子,其实现在每架飞机上还有一个QAR设备,记录了这个航班的1000多个参数,我们一年的数据有几个T的体积,空气动力学最根本的是和风有关系,这个设备帮助分析时间季节、航线、航班运行、油量和气象的信息,为飞机飞行在哪个高度层提供最优的解决方案。”春秋航空首席技术官兼信息技术部总经理邱仲对记者表示。

“航空安全事故百分之六七十都发生在起降过程中,QAR大数据就直接贡献了安全经验,比如有时降落时遇到侧风,QAR对于如何掌握好飞机的姿态可以提供标准。”邱仲这样解释。据悉,QAR是快速存取记录器的英文简写,是一个带保护装置的飞行数据记录设备,可以监控飞行操作品质,通过遍布飞机全身的数千个传感器,如实记录飞行员自飞机仓门关闭、爬行、攀升、渐进到落地的整个航程的操纵动作。

东航副总信息师王斯嘉也告诉记者,公司首推的“营销地图”概念投产两年,同样是飞行安全命题中的大数据逻辑,“现在地图上点击任何一架飞机都能知道它的机长是谁,是否偏航,数据三秒钟更新一次,后来发现一个有趣的事情,所有飞机在航路上都是偏右的,因为大家来回都靠右,相撞的几率就低了,我们也会实时跟踪发动机的转速,以及整个候机楼飞机停放、乘客流量的状况等。”

而为上述两家航空公司综合“绘制”大数据战略的GE研发中心航空大数据分析和数字化解决方案部门经理韩朝接受记者采访时强调,目前在业内倡议的工业互联网革命就是让每架飞机都能戴上“智能手环”。

“简单地说,通过收集每架飞机累积十年的飞行数据,可以准确地预测发动机未来的送修时间,避免因意外故障导致的飞行延误甚至事故,通过安装在飞机各个角落的传感器以及工作人员掌上的信息平台,航空公司还能实时监测每个航班的飞行环境、耗油情况以及乘务员的排班情况等。”韩朝如是说。

标签:工业互联网 飞机 航空

[责任编辑:王小萱]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)