凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
工业互联网浪潮

专题:工业互联网浪潮

如果将互联网技术融入到工业中的机器设备,就能更好地提高生产率。

全球变暖

创新策划:全球变暖惹的祸

近日,内地高温已突破历史极值,专家表示气候将更热,我们该怎么办?

 3D脑部扫描会

创新图集:3D脑部扫描

加拿大和德国科学家组成的团队公布了迄今为止最精确的脑部扫描图。

解析:国内页岩气产业盛宴“冷思考”

2013年11月01日 16:46
来源:中国行业研究网

美国页岩气革命方兴未艾,储量相当的中国也未“沉默”。继《页岩气发展规划(2011-2015年)》发布后,10月30日,国家能源局发布《页岩气产业政策》,将页岩气开发纳入国家战略性新兴产业,提出对生产企业直接补贴,对开采企业减免多项税费等多项扶持细则,鼓励各类投资主体进入页岩气勘探开发乃至销售各环节,实行市场定价的价格机制。

“我国页岩气开发还处于打基础的阶段,尚需政策扶持。”山东省科学院能源研究所党委书记许崇庆10月31日接受经济导报记者采访时表示,虽然页岩气概念在国内热度持续不减,但目前我国在页岩气勘测、开采、回收等领域技术仍不成熟,产业尚处于培育期,相关装备制造、技术研发、生产运营等方面需要出台细化政策。

处境尴尬

“集团页岩气板块目前处于研发规划阶段。”导报记者10月31日致电山东能源集团,其技术研发中心工作人员表示,山东能源集团页岩气开发尚处于试验阶段,在国内还没有正式运营,国外的项目也没有正式投产。

据悉,山东能源集团早在去年初就开始布局页岩气产业,并于去年10月份与青岛金王集团共同出资设立合资公司,作为页岩气乃至油气资源的合作平台;其子公司新汶矿业集团今年初与泛太平洋管理研究中心签订了境外页岩气并购委托服务协议,全面委托泛太平洋为该集团在北美、欧洲提供页岩气资源和页岩气技术装备公司的并购服务。

“目前部分已中标企业处境有些尴尬。”许崇庆解释说,页岩气比常规天然气单井产量低。在投入高,储量不明,并且无法测算能否连续产气的情况下,收回成本或盈利就变成未知数。另外,当前页岩气开采企业尚未掌握核心技术且国内天然气定价机制跟不上市场发展步伐,当前天然气市场价格处于较低水平,也使企业盈利更加困难。

据了解,国土资源部从2011年开始先后两次以招标方式出让页岩气探矿权,第二轮招标吸引了三大国有油企以及民营企业、地方国企和非油气央企等近百家单位参与竞标。

有消息称,国土资源部正不断改进第三轮页岩气招标方式,与财政部对接,由政府出资对区块进行前期的地震、钻井等勘探工作,不断完善充实区块资料,帮助企业锁定或减小风险,增加中标概率。之后区块中标企业将政府前期投入资金偿还,从而启用区块“有偿出让”机制,带动企业积极性。

装备制造先行

“预计明年底投入运营。”导报记者致电青岛天时石油机械有限公司项目部,其工作人员表示,公司正在建设的是专门用于页岩气勘探、钻井、开发等环节的各类仪器设备生产厂区,计划总投资2亿美元,其中,一期投资2400万美元,主要投资开发建设页岩气及固控产品基地和海洋工程装备产业等。项目达产后,预计可实现年产值20多亿元。

“山东页岩气储量和分布还不得而知。”许崇庆表示,页岩气原理上分布十分广泛,在转变能源结构的背景下,山东作为能源消耗大省,有必要在页岩气方面抢占先机,从页岩气开发装备制造入手备战页岩气开发是机械大省的机遇。

山东省经信委、科技厅等四部门在今年6月份联合下发的《关于加快页岩气装备制造业发展的意见》中,明确提出要打造烟台、东营、青岛、潍坊、德州在内的五大页岩气装备制造基地,努力打造成“世界闻名的页岩气装备品牌集聚地”。

“当前用于开采页岩气的压裂泵整机、泵头、配件产品国际市场缺口很大,国内只有少数几家企业生产。”许崇庆认为,例如青岛应加快中国石油大学页岩气工程技术与装备研发平台建设,积极吸引国际大公司在青岛建立科研机构,将青岛打造成集油气勘探开发装备制造和开发方案设计、工程技术等的服务基地。

政策跟进

国土资源部统计数据显示,2012年,全国页岩气产量约3000万方,通过天然气管网销售1500万方。中国地质调查局油气资源调查中心统计显示,目前国内日产超过万方的页岩气井有23口,超过10万方的有10口,进行试采的为4口,预计今年页岩气产量可达到2亿方。

“页岩气的开发或能改变我国天然气依赖进口的现状,应持续进行政策跟进。”许崇庆认为,政府下一步应对已招标的页岩气区块展开统一、全面的地质勘探和资源普查,建立覆盖地质勘探企业的页岩气资源效益分成机制,明确分成比例,充分调动地勘单位的勘探和普查积极性,对页岩气探井相关装备实行国家财政补贴政策,减少探井成本。同时,制定更加严格的市场准入机制,鼓励多种投资主体。同时也鼓励民企进入,让更多有资金有技术有能力的企业进入。

“企业应积极引进国外技术、加大研发投入。”卓创资讯天然气分析师王晓坤认为,技术壁垒是企业的主要问题,相关企业应该调动积极性,通过国家、地方、银行等多渠道筹措资金,提高技术,或通过合作的方式壮大资金和队伍,促进页岩气勘探开发的活动。

我国目前在页岩气勘测、开采、回收等领域技术仍不成熟,产业尚处于培育期,相关装备制造、技术研发、生产运营等方面需要出台细化政策发布时间点超预期。市场普遍预期《页岩气产业政策》的出台将会在页岩气第三次区块招标,年底或明年年初,此次政策出台超市场预期。

首次提出将页岩气发展列入战略新兴产业,显示国家对页岩气发展的决心和信心。

根据国务院文件定义,战略性新兴产业是“以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用的产业”。此次产业政策首次提出将页岩气产业列入战略新兴产业,是国家抢占新一轮经济和科技发展制高点的重大战略,显示国家对页岩气发展的决心和信心。

国家此前已为支持页岩气开发已出台多个政策。为支持页岩气开发,2011年12月3日,国土资源部已发布新发现矿种公告,将页岩气作为独立矿种加强管理。

自2012年以来出台了多个相关政策,包括《页岩气发展规划(2011-2015年)》、《关于出台页岩气开发利用补贴政策的通知》,详述了我国页岩气开发的规划、目标、技术路径、补贴、税收优惠等。在《页岩气发展规划(2011-2015年)》中提出“十二五期间”探明页岩气地质储量6000亿立方米,可采储量2000亿立方米。2015年页岩气产量65亿立方米。《关于出台页岩气开发利用补贴政策的通知》中提出中央政府对开采企业2012年—2015年的补贴标准为0.4元/立方米,地方财政可根据当地页岩气开发利用情况对页岩气开发利用给予适当补贴。

此次政策补贴并无实质变化。《页岩气产业政策》政策中提出的补贴和支持政策包括:1)加大对页岩气勘探开发等的财政扶持力度;2)对页岩气开采企业减免矿产资源补偿费、矿权使用费,研究出台资源税、增值税、所得税等税收激励政策;3)页岩气勘探开发等鼓励类项目项下进口的国内不能生产的自用设备(包括随设备进口的技术),按现行有关规定免征关税。补贴政策与之前出台的政策基本一致,并无实质变化。

投资建议和评级:十二五我国天然气将会迎来大发展的时期,非常规气开采进入蓬勃发展期,我们认为,能源设备短期波动看油价,中期看油气需求。高油价背景下,常规油气增长缓慢,非常规油气取得突破,非常规油气中的专有设备生产商受益。我们从两个产业链条(开采和利用环节)分别推荐杰瑞股份、富瑞特装。同时建议密切关注能源装备二线龙头恒泰艾普、通源石油.

风险提示:非常规气开采出现问题、油价大幅下滑。

[责任编辑:王小萱]
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻

医疗与互联网技术对接成为创投热点

移动临床医疗前景几何 | GE医疗推出四大创新