凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
工业互联网浪潮

专题:工业互联网浪潮

如果将互联网技术融入到工业中的机器设备,就能更好地提高生产率。

全球变暖

创新策划:全球变暖惹的祸

近日,内地高温已突破历史极值,专家表示气候将更热,我们该怎么办?

 3D脑部扫描会

创新图集:3D脑部扫描

加拿大和德国科学家组成的团队公布了迄今为止最精确的脑部扫描图。

两大石油巨头仍是开发主力页岩气定调市场化

2013年11月01日 16:39
来源:证劵日报

原标题:两大石油巨头仍是开发主力页岩气定调市场化

两大石油巨头仍是开发主力

页岩气定调市场化或为第三轮招标打气有分析师称,尽管页岩气政策鼓励多种主体进入,但目前页岩气开发主力仍是两大石油巨头

编者按:面对日益迫切的能源危机,中国的“页岩气革命”步伐也不断加快。日前,中国国家能源局发布了《页岩气产业政策》,进一步明确了页岩气发展的规范和标准,并提出“页岩气开发纳入国家战略性新兴产业,加大对页岩气勘探开发等的财政扶持力度”。政策的利好也带动了资本市场的连锁反应,相关概念股股价连日来一飞冲天。

页岩气再次成为资本市场追捧的热点。

10月30日,国家能源局公布《页岩气产业政策》,提出页岩气开发纳入国家战略性新兴产业,鼓励各种投资主体进入页岩气销售市场。

受此消息提振,页岩气概念股顺势大涨。宝莫股份连续两日涨停。尽管昨天大盘震荡下跌,但山东墨龙、海默科技等概念股继10月30日涨停后,昨日仍旧逆市上涨。

而日前,有消息称第三轮页岩气招标有望在今年年底启动。

产业政策在此时出台,被认为有意为此次招标打气,鼓励多种企业主体进入页岩气领域。

但是,从页岩气第二次招标后的市场遇冷的情况开看,中石油和中石化仍旧是开发的主力,民企多在勘测阶段。

《证券日报》记者采访的多位分析师都认为,目前,培育新的能源公司,以鼓励新的主体进入的具体措施都还不够明晰。

页岩气定调市场化

未来价格或走高

产业政策指出,页岩气出厂价格实行市场定价。制定公平交易规则,鼓励供、运、需三方建立合作关系,引导合理生产、运输和消费。

这被认为是此次产业政策的最大亮点。

据了解,目前常规天然气井口气价格为每立方米1.5元,如果页岩气按照市场化定价,井口价有望达到2元每立方米,经济价值大幅提升。

由于进口气与国内气价格倒挂,使进口天然气的企业处于亏损状态,天然气改革正逐步理顺天然气价格。

有专家认为,伴随着页岩气出厂价格将实行市场定价的政策出台,配合常规天然气价格改革,未来页岩气价格上涨可期。

值得注意的是,此次产业政策首次提出将页岩气产业列入战略新兴产业。

根据国务院文件定义,战略性新兴产业是“以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用的产业”。

中投证券刘芷冰表示,市场普遍预期该产业政策的出台将会在年底或明年年初,此时政策出台超市场预期。

“首次提出将页岩气发展列入战略新兴产业,显示国家对页岩气发展的决心和信心。”她认为。

但是,对此次政策,不少业内人士表示有些“失望”。

卓创资讯分析师王晓坤向《证券日报》记者表示,因为此次政策从头至尾并没有涉及具体的“数字”,比如补贴额度,比如对设备企业的补贴等等。

她认为:“实质性利好政策仍未出现,但是这也算是一个信号,让业内对后续细则政策仍有所期许。”

正所谓前途是光明的,道路是曲折的。尽管信心满满,但页岩气的开发并不顺利。

目前,阻碍我国页岩气发展的首要因素是前期投入巨大而且伴随很大的不确定性。一口常规的页岩气井,钻井成本在数千万元甚至上亿,部分气井产气率低甚至无气流显示。许多企业碍于此风险,迟迟不敢大规模上马。尤其对于民企来说,其中的风险不言而喻。

王晓坤认为,而此次政策集中在开采成功后的一些补贴和税费减免,对中小民企来说吸引力略显薄弱。

而实际上,大力发展页岩气却到了刻不容缓的地步。

王晓坤表示,当前我国天然气供应不足,发改委也发出警示,认为今冬明春存在“气荒”可能。

与此同时,我国天然气对外依存度的不断提高,2012年此比例为28%,今年前三季度就达到了32%,预计2015年我国天然气表观消费将达到2300亿立方米,对外依存度超过35%。

因此,国家希望通过各种手段增加国产天然气以提高自给率,其中页岩气、煤层气、煤制气等都成了重点关注的对象。

与页岩气勘探开发遇阻相比,资本市场却是一片火热。

受产业政策发布的消息提振,页岩气概念股顺势大涨。宝莫股份连续两日涨停。尽管昨天大盘震荡下跌,但山东墨龙、海默科技等概念股继10月30日涨停后,昨日仍旧逆市上涨。

第三轮招标启动在即

两大石油巨头仍是主力

日前,有消息称,第三轮页岩气探矿权招标最快将在今年年底启动,结果或将于明年公布,此轮招标规模将超过前两轮的总和。

2012年,国土资源部共启动了两次页岩气招标,分别有4个和19个区块投标成功。

第一次招标中标者为中石油和河南煤层气,第二次放低了门槛,多家民企参与竞标,但最后中标者仍旧以央企为主,仅有两家民企中标。

但是,热闹的招标过后,页岩气勘探开发却显得格外冷清。目前,页岩气的实际勘探进程远远低于预期,尤其是好的区块都在中石油和中石化的油气区块内,两大石油巨头曾多次被批评占有资源而不开发。

而值得欣慰的是,日前页岩气的勘探开发已经有所进展。

根据业内人士向《证券日报》记者透露,中石化首次从试验井组中勘探出具有商业规模量的页岩气,有望成为我国页岩气革命的一次重大突破,打破此前市场对我国页岩气不具备商业化开采的质疑。

据了解,涪陵地区中石化共钻了30口页岩气试验井,6口井有稳定测试气量流出,其中一口每日产出高达54.7万立方米,平均每口井日产出达18万立方米。公司矿井基本都是高产矿井。

平安证券认为,在国内市场中,页岩油气开采已处于勘探开发关键时期,预计中石油、中石化于1年-2年内将在示范区取得生产规模上突破,非常规油气开采进入起飞阶段,支撑涉足高端油田服务及相关设备的企业盈利高速增长及较高估值水平。

不难发现,中石油和中石化仍旧是页岩气开发的领头羊。

“民企多在勘测阶段,开始挖井开发的几乎没有。”有接近市场的人士告诉《证券日报》记者,只有中石油和中石化在试探开发。

还有业内人士向《证券日报》记者表示,尽管页岩气政策鼓励多种主体进入,但目前页岩气开发主力仍是两大石油巨头。在能源改革和转型的关键时期,中石化更希望通过对非常规天然气的开发,在天然气领域占据更重要的地位。

很显然,目前这种形势并不符合产业政策鼓励多种主体进入的初衷。

产业政策称,鼓励各种投资主体进入页岩气销售市场,逐步形成以页岩气开采企业、销售企业及城镇燃气经营企业等多种主体并存的市场格局。

“在页岩气第二次招标过后,热火朝天的页岩气有降温的趋势。”中国石油大学教授刘毅军向《证券日报》记者表示,这与中小企业看不到未来有关,既然定位为新兴产业,那该如何培育?产业政策并未给出明晰的措施。在两大石油巨头常规能源区块内的优质页岩气资源,虽然它们有优先开发权,但是如果你不开发,就应该拿出来让别人开发。培育新的能源公司,以鼓励新的主体进入。这是“觊觎”页岩气的企业最希望看到的。(记者 李春莲)

[责任编辑:王小萱]
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻

医疗与互联网技术对接成为创投热点

移动临床医疗前景几何 | GE医疗推出四大创新