凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
工业互联网浪潮

专题:工业互联网浪潮

如果将互联网技术融入到工业中的机器设备,就能更好地提高生产率。

全球变暖

创新策划:全球变暖惹的祸

近日,内地高温已突破历史极值,专家表示气候将更热,我们该怎么办?

 3D脑部扫描会

创新图集:3D脑部扫描

加拿大和德国科学家组成的团队公布了迄今为止最精确的脑部扫描图。

中国将引领全球未来的天然气需求增长

2013年11月01日 16:24
来源: 中国能源报

10月21日,通用电气(GE)公司在其发布的“天然气时代”白皮书(下称,白皮书)中称,未来10年, 中国将引领全球的天然气需求增长。到2025年中国天然气在一次能源消费中的比重将从当前的4%增加到8%,由此导致的煤炭消费减少可以在13年内节约5万亿元人民币的环境成本,相当于平均每年节约3800亿元。

目前,全球天然气年需求量约为3.5万亿立方米,相当于石油的70%。据白皮书预计,到2025年,全球天然气消费将增加1.3万亿立方米,较当前水平增长36%。届时天然气消费占到全球一次能源消费的26%。 在此期间,半数以上的增长将来自于中国、中东以及东南亚和南亚地区。

其中,电力行业将成为未来天然气需求增长的关键推动因素。随着全球电力系统的扩张,预计用于发电的天然气将增长近50%。

根据白皮书的展望,中国将引领全球未来的天然气需求增长,预计到2025年,中国的天然气需求增长将占据全球天然气需求增长的20%。

目前,中国每年消费1400亿立方米天然气,约占全球总需求的4%。白皮书预计,到2025年,中国的天然气市场年需求量达到近4000亿立方米。天然气在一次能源消费中的比重将从当前的4%增加到8%。非烃类资源在一次能源消费中的比例预计将从目前的11%增至17%。虽然煤炭需求量持续增加,但能源多样化将使煤炭在一次能源中的比重下降到59%。

GE公司的研究表明,如果中国的天然气在一次能源消费总量中所占的比例从2012年的4%增长到2025年的8%,由此导致的煤炭消费减少可以在13年内节约5万亿元的环境成本。这意味着平均每年节约3800亿元,约占年度GDP的0.5%,相当于当前青海省经济总量的2倍。

而如果页岩气的快速发展与天然气发电在中国的迅速崛起能够成为现实,天然气在一次能源消费中的份额将达到12%,天然气发电量在总发电量中的占比将由目前的不到3%达到15%。要推动这一巨变的发生,中国的天然气市场到2025年将比上述预测规模还要扩大40%,相当于当前美国天然气市场80%的规模。

白皮书同时预计,未来10年内,美国将成为世界上最大的天然气生产国,其产量与加拿大相加,将占全球天然气产量的25%。就天然气供应而言,常规天然气资源将继续占据统治地位,并将占天然气供应增长的70%。在常规天然气源的带动下,预计非常规天然气的增长速度将是传统天然气资源的两倍。预计到2025年,非常规天然气在全球天然气供应中所占比例将从目前的14%增长到近20%。

根据白皮书,随着天然气市场的成熟和网络的扩张,该行业将逐渐被推向竞争性环境,价格也会更趋平衡。地区间的天然气价格将有所不同,这是由基础供应和运输成本差异所致,而非由石油价格的联动机制造成。

白皮书还指出,目前,石油占全球能源消费的31%,而对能源效率以及环境保护的客观需求将推动天然气对煤和石油的替代。到2025年,这一比例将降至27%。造成下降的主要原因在于居高不下的石油价格,终将令其被挤出市场,同时也将缓慢但稳步促进替代性运输燃料的采用。   

记者 仝晓波

[责任编辑:任晋]
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻

医疗与互联网技术对接成为创投热点

移动临床医疗前景几何 | GE医疗推出四大创新