凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
工业互联网浪潮

专题:工业互联网浪潮

如果将互联网技术融入到工业中的机器设备,就能更好地提高生产率。

全球变暖

创新策划:全球变暖惹的祸

近日,内地高温已突破历史极值,专家表示气候将更热,我们该怎么办?

 3D脑部扫描会

创新图集:3D脑部扫描

加拿大和德国科学家组成的团队公布了迄今为止最精确的脑部扫描图。

中国天然气时代:能源发展创新与变革

2013年10月31日 16:39
来源:中国行业研究网

通用电气(GE)今天在北京发布《中国的天然气时代:能源发展的创新与变革》白皮书。白皮书指出,天然气将是中国满足日益增长的能源需求和解决环境挑战的最佳选择,天然气在能源结构所占比例的上升,将产生巨大的经济、环境和社会价值,即每年可能节约3800亿元的环境成本。

GE公司研究表明,中国将引领全球未来的天然气需求增长;如果天然气在一次能源消费总量中所占的比例从2012年的4%增长到2025年的8%,由此导致的煤炭消费减少可以在13年内节约5万亿元人民币的环境成本。这意味着平均每年节约3800亿元,约占年度GDP的0.5%,规模相当于当前青海省经济总量的2倍。

据了解,近年来,随着页岩气等新的天然气资源的可采量日渐丰富,世界正在经历一场天然气革命。国际能源署(IEA)甚至称“天然气黄金时代”的来临,表明天然气可以产生的巨大经济和环境潜力。在今天举行的“绿色创想——天然气时代”白皮书发布和领袖论坛上,GE董事长兼CEO杰夫•伊梅尔特指出,天然气的储量和获取能力的提升将改变能源产业的竞争格局,中国有充分的能力和资源成为天然气时代的重要成员,而共同开发天然气开采、运输、发电和环保领域的先进技术,正是GE的一大愿景。

国家发改委去年12月发布的《天然气发展“十二五”规划》显示,中国在天然气勘探和开发方面制定了宏大的计划。到2015年,国产天然气供应能力将达到1760亿立方米左右,为实现这一目标,中国正在加强对天然气基础设施的多元化投资,计划在2011-2015年期间新建4.4万公里的天然气管道,将惠及2.5亿人口。

事实上,目前中国天然气在一次能源消费总量中所占的比例远低于全球甚至亚洲地区的平均值。GE天然气白皮书中预计,中国的天然气需求将以每年8%的速度增长,到2025年,整个天然气市场的规模将是目前的2.5倍。中国天然气市场虽然发展较晚,这恰恰为其提供了向其他国家学习成功经验并避免错误的机会。

绿色创想作为GE公司的一项长期战略,致力于创新的环保解决方案,应对环境挑战,并推动经济增长。自2006年绿色创想在中国启动以来,GE公司已经在中国推出了31款绿色创想认证产品,减少了7000万吨二氧化碳的排放,并节约了8万吨水资源。在天然气领域,从开采、运输到应用,尤其是天然气发电,GE绿色创想提供了一系列的技术和解决方案。

此外,白皮书还认为,释放天然气的全部潜力,迎接中国天然气时代的到来,仅仅依靠创新技术和领先科技还远远不够,中国的天然气产业,乃至整个能源格局的变迁是一项长期的系统工程。为此,GE公司提出了支持天然气发展的五大关键领域,即灵活的定价政策、释放创新、整合与利用网络、天然气的清洁管理以及构建服务生态系统。

解读GE支持天然气发展的五大关键领域:

灵活的定价政策:随着天然气市场的成熟和网络的扩展,天然气行业将会逐步走向一个竞争性的环境。灵活的定价政策与机制应该与天然气市场的发展一同演进,并适应更大范围内天然气市场的变化。

释放创新:创新始终是推动新的地区开发低成本天然气的有效手段。政府可以建立更为开放的渠道,为新技术的研发和测试提供适当的支持,推动技术转让和合作等新的商业模式,促进企业以成本更低、对环境影响更小的方式开发宝贵的国内资源。

整合与利用网络:天然气网络的价值在规模效益的作用下,通过网络之间垂直和水平的联接得以放大。对中国而言,整合较大规模的主干管网与较小规模的分布式系统;并利用不断发展的数字化技术,实现物理世界与数字世界的对话,将有效提高天然气的效率、竞争力和可靠性。

天然气的清洁管理:实施良好的监管,关注可以保护环境和优化天然气运营的技术。空燃、逃逸排放、水处理、利用效率低等天然气开采、运输和使用中的问题都需要政府采取有效的监管措施,确保那些可以经济高效、可以降低环境影响的技术能够得到更多采用,天然气的清洁和环境优势才能充分体现。

构建服务生态系统:天然气行业是一个高度专业化的行业。维持这个行业的增长需要综合性的支持服务。围绕天然气价值链的各部分尽早构建服务生态系统,有助于天然气行业潜力的发挥。

附:GE绿色创想天然气领域解决方案

天然气开采

天然气开采解决方案:包括了超过40种的产品和服务。

绿色节能的集成式举升系统,将人工举升、燃机发电、电气和控制集成为一个移动式系统,并直接将井口气转换并驱动井下生产泵。

GE先进的航改型燃气轮机、颜巴赫和瓦克夏燃气轮机用以解决偏远地区的电力来源,满足钻机、井下生产泵、液体回注以及人员临时住所的电力需求。

作为举升系统核心部分的电潜泵,可满足深井、斜井和水平井等多种使用需求,采用GE最先进的专利材料,耐高温,以适应各种严苛作业条件。并通过井下传感技术,实现实时智能远程控制,有效延长设备使用时期和优化生产运行。

此外,该方案中的膜蒸馏技术,用于现场废水处理,可降低非常规天然气开采中压裂返排水的处置成本,提高压裂水的复用率,从而减少对原水的需求量。

天然气输送

压缩机:作为中国石油天然气管线的主要设备供应商,自2005年以来,GE为西气东输项目(一线和二线)、川气东送管线等项目供应了共计100余台压缩机组,支持中国天然气行业的建设。同时,GE还为油气管道输送系统提供完整的检测和管理系统解决方案。

CNGInABox:作为近期推出的集成式压缩天然气创新产品,CNGInABox系统特别为满足交通工具和工业应用燃料需求而设计。这种小型、即插即用的压缩天然气供气解决方案,为中国现有的天然气供气基础设施提供有效补充,缓解因天然气管道的局限带来的压力。

天然气应用

分布式能源热电联产解决方案:可以满足客户对时间和场所的不同需求,提供可靠的、可持续的动力。在中国,GE公司已经和中国华电集团成立合资公司,致力于航改型燃机的生产,支持中国在2015年之前建成1000个左右天然气分布式能源项目的计划。

9F-7燃气轮机:该燃机使用在GE最新的联合循环电厂设计中,提供了领先的快速启动能力、高效的基本负荷、部分负荷以及调峰运行能力。在满足氮氧化物和一氧化碳排放标准的同时,大大提升了发电灵活性及发电效率。

[责任编辑:王小萱]
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻

医疗与互联网技术对接成为创投热点

移动临床医疗前景几何 | GE医疗推出四大创新