凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
工业互联网浪潮

专题:工业互联网浪潮

如果将互联网技术融入到工业中的机器设备,就能更好地提高生产率。

全球变暖

创新策划:全球变暖惹的祸

近日,内地高温已突破历史极值,专家表示气候将更热,我们该怎么办?

 3D脑部扫描会

创新图集:3D脑部扫描

加拿大和德国科学家组成的团队公布了迄今为止最精确的脑部扫描图。

全国将建雾霾监测网络

2013年10月31日 16:37
来源:北京晚报

原标题:今年年初的雾霾影响6亿人全国将建雾霾监测网络

今年年初的雾霾一度覆盖四分之一国土影响6亿人

卫生计生委昨天发布《2013年空气污染(雾霾)健康影响监测工作方案》,计划通过3至5年的时间,逐步建立覆盖全国的空气污染(雾霾)监测网络。

2013年1月我国出现了持续大规模的雾霾天气,雾霾覆盖范围涉及了17个省市自治区四分之一的国土面积,影响人口约6亿。据环保部门监测数据显示,74个城市空气质量总体超标天数比例为68.4%,重度和严重污染的比例达到30.2%,其中PM2.5超标尤其严重,平均超标率为68.9%,最大日均值达到766微克/每立方米。

卫生计生委表示,空气污染(雾霾)对人群健康的影响既包括急性效应,也包括慢性长期效应,雾霾的健康影响涉及全年龄段人群,但对于易感人群如老人、儿童及孕妇等的健康影响更为严重。美国癌症协会在1982至1998年开展的队列研究跟踪了50万名成人,覆盖全美50个州、151个大中城市,研究结果表明,PM2.5每增加微克/立方米可使总死亡率、心血管疾病死亡率和肺癌死亡率分别增高4%、6%和8%。

大多数城市居民在未来一段时期内,都可能生活在PM2.5等大气污染物超标的环境中。因此迫切需要开展雾霾健康影响监测,2013年,通过对环保部门空气质量监测数据和文献的分析,确定了空气污染(雾霾)高发的地区包括:华北地区、黄淮海地区、长江三角洲、珠江三角洲、四川盆地及东北地区,以上高发地区涉及16个省(直辖市)。在雾霾高发地区以城市为重点开展监测,另外,还选择了部分农村地区设立监测点。

监测项目预期掌握不同地区PM2.5污染特征及成分差异,评估雾霾的健康风险,了解雾霾对小学生健康状况的影响程度,了解我国人群的出行可能暴露在空气污染状况下基本情况。今冬将开展人群的出行模式调查,并通过未来3至5年多次调查,了解不同地区人群在不同的时间与空气污染暴露特征,为制订干预防护措施提供依据。J205

昨日雾霾半夜方散

继“十一”长假之后,昨天北京再次出现严重的雾霾天,市民们又体验了一把“雾里看景”。

据了解,昨天北京北部的昌平、密云、怀柔、延庆等区域空气污染处于5级重度污染,中心城区及南部的房山、大兴、丰台、通州、亦庄等区域处于6级严重污染水平北京市气象台昨天17时35分继续发布霾黄色预警信号,根据黄色预警信号指南,当发布霾黄色预警时,排污单位要采取措施控制污染工序生产,减少污染物的排放;幼儿园和学校要停止户外体育课,要减少户外活动和室外作业的时间,尽量避免晨练,缩短开窗通风的时间,尤其是避免早晚开窗通风。红色预警时,将启动单双号的机动车限行,中小学将放假。昨天北京的污染程度没有达到红色预警级别。

因气象条件一直不利于空气污染物扩散,此次中度雾霾天气持续到了昨天前半夜,到后半夜时北风渐起,污染扩散条件有所好转,风至霾散,天气转晴。(记者代丽丽)

[责任编辑:王小萱]
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻

医疗与互联网技术对接成为创投热点

移动临床医疗前景几何 | GE医疗推出四大创新