凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
工业互联网浪潮

专题:工业互联网浪潮

如果将互联网技术融入到工业中的机器设备,就能更好地提高生产率。

全球变暖

创新策划:全球变暖惹的祸

近日,内地高温已突破历史极值,专家表示气候将更热,我们该怎么办?

 3D脑部扫描会

创新图集:3D脑部扫描

加拿大和德国科学家组成的团队公布了迄今为止最精确的脑部扫描图。

雾霾天气频发与粗放式经济发展密切相关

2013年10月31日 16:27
来源:中国新闻网

原标题:专家:雾霾天气频发与粗放式经济发展密切相关

国际节能环保协会节能专家委员会主任委员沈龙海做客中新网视频访谈间。张越 摄

中新网10月29日电进入10月以后,北京、天津、哈尔滨等中国的大中型城市,相继出现了严重的雾霾天气。为何集中供暖季尚未真正开始,雾霾就变得如此严重?国际节能环保协会节能专家委员会主任委员沈龙海在做客中新网视频访谈间时表示,雾霾天气实际上跟能源的消耗关系非常地密切。由于我们国家主要的能源煤炭占了百分之六七十,所以燃煤造成的污染非常的严重。

“实际上这个雾霾天气早就有,不是说最近这几年。我觉得很重要的是跟我们国家经济发展的方式有关系。”沈龙海说。“改革开放时期我国经济发展非常快,虽然也强调要环境保护,但实际上走了一条叫粗放型的经济发展方式。也就是说高消耗,高污染,低效率,这种发展的方式。他觉得雾霾天气实际上跟能源的消耗关系非常地密切。”

沈龙海说:“由于我们国家主要的能源是煤炭,占了百分之六七十,所以这样燃煤造成的污染非常的严重。为什么到现在大家感觉到很严重呢?因为它是一个过程,开展少,慢慢慢慢以后逐渐逐渐大,它是有一定积累的,再加上其他的气候因素,就造成了现在雾霾天气越来越多。”

沈龙海还指出,其实我国很早就开始提出来要转变这种发展方式,也就是说要降低能源的消耗,要降低污染的排放,要提高能源的利用效能。特别是我们国家从“十一五“开始,提出的约束性的指标, “十二五”又再次提出。他认为国家之所以要这么做,很重要的就是我们现在环境的问题已经非去治理不可的地步。他认为经济发展和环境治理如何去统筹的考虑非常的重要,不能偏废一个,不能就要经济发展不管环境。

[责任编辑:王小萱]
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻

医疗与互联网技术对接成为创投热点

移动临床医疗前景几何 | GE医疗推出四大创新