凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

张强不可复制

2015年12月10日 15:02
来源:微信公号段涛大夫

文|段涛

在“民间版医改方案”中,医生集团和互联网医疗都是大热门。只要说起医生集团,大家第一个想起来的多数会是张强的医生集团,在各种会议和论坛上都会见到张强医生忙碌的身影。

看到张强这么火,这么受追捧,不少人都蠢蠢欲动。在最近一年内,涌现了了很多的体制内和体制外的医生集团,有些医生集团刚成立没几天,就已经拿到几千万的风投,十分抢眼。

我这个人喜欢泼冷水,越是大家热炒的东西,我越是要说说风凉话。就像我在自己的医院里大力推行移动医疗创新,但是我还是经常会给移动互联网的虚火浇冷水。前一段时间刚泼完了移动医疗创新的冷水,今天再给医生集团泼点冷水。

有时会听到一些三甲医院的大教授私下议论,说自己的学术水平比张强高,手术比张强做得复杂,做得更好。既然张强可以做得这么好,我自己出去肯定可以比张强身价更高,做得更好。

说这种话的人并不了解张强,虽然医生集团肯定会是未来的发展方向,但是并不是每个人都适合离开体制去做医生集团的,张强很难复制。

难以再现的网络大V

离开体制,离开大医院去自由执业,去创建医生集团,一定需要有自己的个人品牌。在移动互联网时代,只要你自媒体玩得好,可以很快成名,但是也可能很快被大家忘记掉,移动互联网时代的个人品牌不是每个人都能树立起来的。

单单有名气还不行,按照“罗胖”的说法,你得“有种,有料,有趣”才行。做个网络大V医生,单单这“三有”还不够,你最好还得加上另外的“三有”:“有温度,有情怀,有价值观”。

你去看看张强的微博和微信就知道了,他基本符合“罗三有”+“段三有”的条件。

现在的网络大V医生基本上是成名于微博时代,辉煌于微信时代。很遗憾的是,现在“微博已死”,已经有人在发问“微信向何处去?”在追问下一个“现象级平台”在哪里?

平台是互联网公司的事情,大V们只需要考虑内容,但是大V也会被淘汰,大V也可能会暂时沉默,但是真正的大V不会死。

如果你错失了微博窗口,挣扎在微信窗口,现在想成为网络大V医生的时间成本和才华成本要远远高于过去。

张强已经成名,已经树立了自己响亮的品牌,已经成为“现象”,在短期之内很难复制出另外一个张强。

商业模式的选择

不是每个疾病,每个亚专科或专科都适合形成可以连锁复制的商业模式。张强的专业是血管外科,但是他选择的是外周血管外科,风险可控,容易复制,容易形成商业模式去推广。

至于张强医生集团主推的另外一个疝外科,有一个现成的,成功的商学院案例:加拿大的几十年如一日专做疝气手术Shouldice(肖尔代斯)医院。

要想以轻资产出发,就应该选择合适的亚专科或专病入手,因为这更容易流程化,标准化,规范化,风险可控。

从投资回报的角度来看,门诊比住院合算,手术更加合算,张强选择的是诊所,是日间手术中心,是医院运行中利润最高的部分。

在收费方面,张强医生集团采取的是和国际接轨的CPT模式。CPT收费模式价格透明,最能充分体现医生的劳动价值,容易和多点执业的医院分成结算。

难得的企业家精神(entrepreneurship)

好医生不少见,有商业头脑的好医生少见,真正有企业家精神的好医生更少见。张强和其他创业医生最大的不同在于,他是我见到过的,医生当中少有的,具有企业家精神的创业者。

张强不仅仅是个患者眼里的好医生,他是真正的创业者,是敢于把自己归零从头开始的创业者。他是彻头彻尾的自由执业,不是体制内的多点执业,是置于死地而后生的,在经过痛苦的试错以后很快找到了最适合自己的模式,成功的把自己打造为先驱、榜样、“大白暖男”、成为了“现象级”的“偶像”,因此就有了很多的优先选择权和话语权。

他既和国际接轨,又接受中国国情,但是有自己的底线。有医生情怀、契约意识、企业家精神。

张强不可复制,张强加油!

PS:没吃过张强一顿饭,也没喝过他的咖啡,这不是替张强宣传的软文。

标签:张强 复制 医生

[责任编辑:王小萱]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)