凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

未来的互联网医疗

2015年06月09日 10:26
来源:凤凰创新

(文/张强医生)

我们一直非常重视互联网,而在互联网越来越发达的将来,移动医疗的价值将如何体现?

第一体现在增加病人的便利度。我们设想一下这样一个场景,深夜你突然肚子痛时想去医院急诊,但太晚或者距离太远只能作罢。如果这时你手里有一个医疗类APP,可以让你和知名医生视频,并且对方会用语音给你问诊并给出对策,你心里就会很踏实。不用见面,医生也能给患者提供服务,这就是互联网为病人提供的便利性。此外,有些疾病是可以不通过面诊就可以诊断的,比如这里长了一颗痣,有了医疗APP,病人就不用早早去医院挂号,大大增加了便利性。

第二体现在费用的降低。这一点在美国特别明显,由于美国医生线下的诊费高昂,远程医疗都是保险支付,而互联网则降低了费用。但是在中国,挂号费低廉,医保不足以支付远程医疗。而医生集团因为线下诊费也比较高,有望通过线上诊疗来降低费用,为患者减轻负担。

第三体现在产生数据。这种数据非常有用,一方面能为医生积累经验;另一方面能成为患者今后诊疗的参考。最近有一个医疗联盟机构提倡把数据还给病人,让他们自己可以在自己的手机上可以下载病历数据。这样第二个病人看相同病症的时候,就能更快知道病因等信息。而目前的病人前往医院拿片时,院方不给,其后果就是该病人为了重新看医生又要重新造影拍片,这对身体损害很大,而互联网可以解决这个问题。

第四体现在医院去中心化。互联网把过去医院一统天下的格局慢慢去中心化,把医院、保险、病人、中心、检验、影像都变成了一个扁平化的社会分工。过去的医院功能强大,保险、医生和病人都归院方管理,这样就大大增加了管理难度。而互联网的出现则打破了地域的限制。例如在美国,有很多病理诊断公司的医生已经开始在家里办公,从病人身上采集到的病理,医生随时随地都可以调出片子查看。另外,医院购买很多设备,更新缓慢;那么问题来了,为什么不可以让第三方用最好的设备,最高的效率做化验?这样做还有更多好处,比如出报告的速度大幅提升,成本也得到了合理控制。

在美国,70%的手术不是在医院而是在手术中心完成。上千家日间手术中心完成了一半以上的手术,病人早上来下午就能回家,省去了住院环节。同样的,如果在中国每个地方都有手术中心的话,病房资源就能得到节约和合理配置。笔者之前写过一篇文章,写到病人晚上在医院旁边逛街,甚至去足浴中心;而同时可能医院旁的旅馆里就有另一个病重的病人在忍受医院病房人满为患之苦。因此,互联网在将来会使信息更加透明,更好地节约资源。

未来远程医疗会在我们的生活中起到非常大作用,百姓看病会走向家庭化。为了响应卫计委关于远程医疗的提议内容,我们最近要投资互联网诊所。不久前笔者到杭州考察时,认为那里的养老院公寓可以装上很多东西,比如可穿戴设备。老人住院也不一定要住在医院,而可以住在家里。

未来远程医疗会改变我们现在的医疗模式,这是必然趋势。只是现在的技术手段还比较薄弱,但以后会越来越好。举个例子来说,现在的可穿戴设备已经可以读取用户情绪,当身边的朋友甚至用户自己都察觉不到最近有抑郁情绪的时候,设备已经可以读出该用户的情绪低落状态。这是因为人处于抑郁状态的时候会有很大表征,比如皱眉,皮肤充血异常,驼背等等。设备通过各种指数能得出用户的抑郁指数。

张强(著名血管外科专家),浙江温州人,出生医学世家。祖父张泽夫为当地有名的中医,外祖父俞仲志为当地有名的西医师。主任医师,教授,硕士生导师。我国血管外科领域的知名专家。中国医生自由执业的代表性人物,中国首家医生集团(Dr.Smile Medical Group)创始人。

标签:互联网 医疗 未来

[责任编辑:王小萱]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)