凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

远程医疗的西藏范本

2015年12月17日 17:59
来源:凤凰创新

正在加载...

蛇行般的砂石小径,远离了寂静的雄曲河谷,指向不远处漂浮在灰暗云团下的门堆村。稀疏的植被完全无法覆住这片透出青黑之色的广袤土地——当地人在这里逐草放牧,异乡人则开采出一车车铁矿。

而在过去七年时间里,旦增错姆的生活就只有一条看门之犬作伴。同龄的孩子追赶狂风和烈日挥霍童年,身材格外矮小的她常常只能搬张凳子倚在石檐下,百无聊赖地看着几丛迟绿的白玛草。

直到半年前,她通过动脉导管结扎术从先心病的梦魇中醒来,才彻底摆脱了时感疲乏的身体状况。那颗左右心室发育变形的心脏原本可能给她带来与日俱增的生存风险。

此刻,旦增错姆无所顾忌地跑跳着,和村里其他健康的孩子无异。唯有那些全程参与了远程医疗援藏团的白衣天使才知道,她纵情追赶着的,其实是曾经被疾病阴影遮蔽光芒的自己。

图为旦增错姆

“补心”工程

旦增错姆是西藏地区备受先心病困扰的孩子之一,但今年5月以前,这颗发育不全的心脏只是埋在她孱弱身体里的“隐形炸弹”。虽然7岁的她刚刚长足一米,看上去就像4、5岁孩子的模样,这个除了十几头牦牛几乎一无所有、每年收入不过1万多元的家庭,只是单纯将这种消瘦体型归因为营养不良。

“发育不良是先心病最显著的特征,5月底,我们是利用便携超声仪器在堆龙县筛查出了5例先心病孩子,将他们都送到首都儿研所,心脏手术做完后,6月回到拉萨,7月再在当地复查,都恢复得非常好。”作为中组部援藏博士团的一员,北京医院心内科、西藏自治区第二人民医院挂职任副院长李靖对记者介绍。

图右为李靖

提起高原病,很多人第一个联想到的器官是肺,其实先天性心脏病一直是高原新生儿最大“杀手”。记者了解到,西藏儿童先心病的发病率明显高于低海拔地区,确诊的患病儿童已经超过1万多人。

一位在高原工作多年的特诊科医生告诉记者,西藏还存在大量“潜伏”的先心病患儿。“内地先心病多发于遗传因素,但西藏高寒缺氧,有些地方冬季含氧量只有内地的30%,患儿出生时房室间隔缺损和动脉导管的自然闭合率几乎为零,再加上一些特殊的人文因素,比如优生优育意识严重缺乏,母亲妊娠期缺少保健等,都导致高原先心病发病率达到内地的三倍。”

旦增错姆就是一位动脉导管未闭症患儿。如果晚几年就诊,发展到艾森曼格综合症阶段,身体会出现紫绀、心衰甚至危及生命。万幸的是,她成了全国跨省远程超声诊断的范例。

“全国先心病新生儿每年大概有七百万,它是五岁以下儿童死亡的首要原因,排致死率之首,目前许多机构都对高原先心病进行援助治疗,西藏卫生厅也专门为确诊患者提供了救治机构。”GE医疗中国区蓝海医疗事业部总经理马海燕对记者解释。

11月,两位分别来自那曲和昌都的先心病患儿也将踏上与旦增错姆同样的治愈之旅。

标签:西藏 医疗 远程

[责任编辑:王小萱]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)