凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

云南秘密: 2000米海拔的捕风者

2015年12月17日 17:54
来源:凤凰创新

正在加载...

2004年,GE在中国安装了第一台风机,目前已装机超过1300台,容量超过190万千瓦。在过去的十年里,为中国提供了467亿度的清洁电力,相当于节约4600万吨的二氧化碳排放。

沿街商铺的青瓦间早已铺上厚密的苔藓,昔日的引马石则被时光打磨得光洁如新……曾经的茶马古道重要驿站、现在是大理州东门户的普淜镇,仍是一派古朴气象。

不过,一花一世界,一步一奇迹,镇子水库岸边的山脊上却悄然演绎着最为现代智能实验。抬眼望去,地处海拔超过2000米的高原地带,植被的颜色已经被仲秋的大风吹得层层叠叠,长达60米的风机叶片发出的声响混杂在猎猎风中。

这些“白色巨塔”当然不是中世纪那位浪漫游侠眼中的巨人阵。据记者了解,在普淜镇境内已经开挖的风电吊装平台是整个天峰山龙泉风电场的一部分。今年年底建成并网后将御风直上,为全国超过15万户家庭输送清洁能源。

彩云之南,云随风动,风机所在,暗藏秘密。

驯服云南风

在中国风电圈内,“大理风”几乎众所周知。由于风能密度高,坐落于大理州的风电项目占据了云南省的六成以上。尽管人类御风的历史可以追溯到2000多年前,但过去相当长时间内,云南都是一块未垦之地。

在过去许多展示风场的图片上,总是出现这样一幅画面:旭日的晨曦或者夕阳余晖拂过略微起伏的原野,白色的风机远远近近地分布着……这是典型坐落在地势平坦的新疆和北方的风场。而近几年风力资源丰富的云南才开始成为投资者蜂拥布局的前沿。

复杂的云南山区地形、高海拔以及低密度环境,曾让风电企业和风机制造厂商望而却步,以致错失05、06年的风电潮。

“云南省位于高海拔地区,且96%都是山区,对风电场的布局,现场的施工,设备的选型等都有特殊要求,这是云南风电发展面临的主要问题。”云南省能源局副局长邹松曾接受媒体采访时表示。

标签:云南 海拔 捕风

[责任编辑:王小萱]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)