凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

青藏铁路往事:迁徙的藏人

2015年10月08日 11:03
来源:凤凰创新

深秋的青藏高原,生命迹象正在逐渐消退。偶尔一只藏野驴或者斑头雁掠过灰白冻土带,寻找温暖的栖身之所。早些年,藏人土丹一家也是赶在这个季节修理屋顶,储备过冬食用的风干牛肉。

土丹自己早就去了西宁工作,但要将家人接来同住,而不必再忍受通天河冻结的河床上冷冽的冰雪,却需要颇费周折。那些超载的运煤货车翻爬垭口的蹒跚姿态,总是让他提心吊胆。

这一切都在2006年7月1日终结。这一天,曾经的“天路”因为青藏铁路的全线贯通而变成通途。从距离通天河最近的唐古拉站出发,只要八个小时就能抵达西宁,五道梁、雁石坪不再是青藏线上令人胆寒的地名。

火车进藏带来的生命力当然不只是“迁徙”的便利,更是一个世纪的伟大穿越。来自官方统计数据显示:截至2015年7月31日,青藏铁路累计运送旅客9559.4万人,运送货物4.11亿吨。客、货运送量由2006年的648.2万人、2491万吨增长到2014年的1274.8万人、5472.4万吨,为西藏自治区实现GDP年均增长10%以上做出重大贡献。

而许多人不知道,运行满九年的青藏铁路还有一位低调的国际伙伴。

奇迹之路

次仁顿珠世代居住在念青唐古拉山脉脚下,和土丹一家的环境相似,每年秋冬季节,措手不及的气旋总是裹挟着沙砾和遮蔽用的塑料布在半空乱舞,因为囊中羞涩,他甚至无力在暴风雪来临之前修葺摇摇欲坠的屋顶。

不过,这都是历史了,顿珠在9年间逐渐摸索出致富之道。“没想到我们这个地方这么艰苦,也会有这么多人来找苦吃。”他操着语法错乱的汉语对记者笑言。毗连纳木错景区的地理位置,令他成为旅游业的直接受益者。

“平日自己吃的糌粑、酸奶、青稞酒也都能换钱。“六年前,顿珠向亲戚借钱将自己破旧的平房整修一番,开辟出近十间卧室,索性当起了旅馆老板。如今,借款早已还清,仅暑假期间就收入过万,是过去放牧一年收入的两三倍。

这只是“第三极”旅游井喷的微缩之景。西藏自治区旅游局数据显示,青藏铁路通车前的2005年,西藏仅拥有旅游星级酒店150家,到2014年底,西藏旅游各类旅游企业2000家;通车9年来,西藏共接待海内外游客7418万人次,进藏旅游人数由2005年的180万人次增加到了1500万人次,旅游收入由2005年的19亿元增至204亿元。

而旅游业的蓬勃又只是“铁路效应”的冰山一角。作为西部大开发战略的标志性工程,青藏铁路全线贯通缓解了西藏紧张单一的运力局面,运输成本降低一半以上,截止今年7月底,运送货物已经达到4.11亿吨。

如今,由青藏铁路串联起的“奇迹”之路上,每天有近30趟高原列车奔驰,进出藏旅客日均就达到0.91万人次--这还不算去年建成的连接拉萨和日喀则的“延伸线”拉日铁路释放的运力,以及在建的连通拉萨与林芝的拉林铁路绘制的经济蓝图。

摘下原始面纱,西藏甚至就此成为过去数年国内最有活力的一片经济蓝海。其中一个重要标志是私有经济的崛起:仅2006年青藏铁路通车第一年,全区新增个体商户和私营企业就达7500多户(家),非公有制经济完成税收9.75亿元,占全区税收的58%,比重首次超过国有集体经济。

标签:铁路 迁徙 藏人

[责任编辑:王小萱]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)