凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

工业互联网地图:全球能源魔法

2015年08月31日 11:27
来源:凤凰创新

很少有异乡人能像Harry一样忍受科克郡冷峻阴霾的冬日,那里似乎只有拨开荆棘丛才能看见的深粉色花朵和永远灰色的朦胧雾气。

过去四年间,Harry服务于爱尔兰西南腹地的Whitegate电站,终日打交道的,除了像被上帝之手打翻炭桶般的晦暗天色,就是站内发电机组的各种意外故障。

一年前,他的这种茫无头绪的工作节奏得到改善。这座为爱尔兰10%家庭供电的电站内布置了超过140个传感器。“这些身量迷你的检测装置就像当地童话里经常出没的精灵。”Harry对记者打趣说,在故障预警方面,这套系统拥有远超人脑的敏锐。

事实上,它们的工作原理是不间断地“破译”和传送着站内所有硬件资产的运行数据。而在中央控制室,通过综合视图,Harry可以清晰地发现每个机组零件的小毛小病,不必等到酿成危局再做处理——谁都知道,没有比临时关停机组送去维修更大的损失了。

如果打开全球工业互联网地图,Whitegate所在的科克郡绝对不是仅有的样本,渴望升级的西方列国都在致力于将智能植入制造业,而正在加速布局“中国制造2025”的中国也已经悄然启程。

智能风暴

在距离科克郡跨过6个时区的美国东岸,电力工程师Aaron则是Harry的知音。早上,他坐着通勤火车,穿过覆盖着桦树和橡树的高山、矗立着红色谷仓的农田,抵达最早由荷兰殖民垦荒的小城斯克内克塔迪。

斯克内克塔迪现在是工业乐园,集聚了美国大量制造业公司。Aaron供职于将总部坐落于此的一家制造业巨头,最近他的日常工作听起来开始带有魔幻色彩:透视处于燃烧状态中的燃气轮机,可以观察涡流、化学和声学变化的过程——就像用慢镜头和慢速快照记录下来的影像那样。

“通过建模软件,这就像是一台现代数字显微镜,能够帮助审视整个燃烧细节,用来掌握和完善燃气轮机的关键信息。”Aaron告诉记者,这种可视化的智能设备最终将提高燃气轮机的效率,并实现节能减排。据悉,这一系统由GE和Cascade团队联合开发。

作为世界第一大能源国,工业互联网在美国的触角延伸相当广泛。早在2009年,美国第三大公用事业企业佛罗里达电力与照明(FPL)就陆续投资8亿美元在全美35个县安装了450万个GE公司制造的智能电表,并升级了145个地方电站。

FPL还专门建立了一张网络地图,用户可以在线发布停电信息并追踪社区内的停电及设备维修情况,由公司在博客、推特和脸谱上实时更新。这种大数据管理思路帮助FPL在2012年的平均电力中断时长缩短到了66分钟,比前一年改善了20%之多。

南方佛罗里达的成功也令中部城市芝加哥艳羡。全美第四大电力公司ComEd已经宣布,预备在未来十年中投资26亿美元用于电网更新,包括购买400万个智能电表。

根据美国电力研究所的估测,到2020年,智能电表技术将能把美国因电能中断造成的损失降低75%,为工业节省1500亿美元。

再往北面延展,美国与加拿大边境一个叫Potsdam的村庄甚至也已加入工业互联网的阵营。为了将当地的地面电力设施从经常肆虐的冰暴中庇护完整,美国电力公司国家电网、美国能源部国家可再生能源实验室、克拉克森大学联合GE一起研究开发的微电网控制系统应运而生。

可见工业互联网在欧美版图上深耕已久,而中国能源企业也在破冰之后开始了乘风破浪的远征。

标签:工业互联网 全球 能源

[责任编辑:王小萱]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)