凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

石油天然气行业未来年增长率可达6%

2014年09月29日 17:59
来源:凤凰创新

尽管去年刚刚上任,GE石油天然气集团总裁兼首席执行官罗澜索谈起中国油气市场来毫不陌生。上世纪90年代,GE公司对意大利油气生产设备供应商新比隆的收购,加速了GE这艘工业界的航空母舰向石油天然气行业转型的进程。在经历了二十年的发展后,GE油气正向深海油气、非常规天然气和液化天然气这三个全新的领域进军。在北京访问期间,罗澜索接受了凤凰网的专访,分享了他对未来油气行业技术研发和市场开拓等方面的看法。以下为访谈实录。

问: 听说这次是您第二次拜访北京?

答: 不是,我已经来北京很多次了。但这是我第一次作为GE石油天然气集团的员工访问北京。

问: 【在旅途中】是否发生一些有意思的事?例如与本土商业伙伴之间潜在的合作机会?

答: 中国是一个非常重要的经济体,飞速增长并且对资源需求很大。

石油天然气业务是GE需要扩展的一项重要业务。我们拥有产品、设备和解决方案,帮助中石油、中石化和中海油对资源进行开采以满足能源需求。

随着中国人口的增长以及工业化的推进,我们的目标是携手客户,帮助他们实现自己的目标。我们看到天然气作为更清洁的燃料面临更好的发展机遇。

最看好三大新兴能源

问: 您对油气行业的全球趋势有哪些看法?能否列举您心中排名前三的发展领域?

答: 首先看看石油天然气行业发生了什么。这个行业拥有稳定的增长预期,在可预见的未来年增长率可达6%。

但有三个领域的增长更为迅猛。

首先是深海油气,那里不断发现新资源,也提出新的技术要求。

第二,非常规天然气(页岩气)。你肯定知道北美洲发生了什么,页岩气和页岩油的繁荣发展让人吃惊。中国也有大量的页岩气,让我们期待未来几年页岩气的发展机会。

第三是液化天然气(LNG)。液化天然气易于运输,是一种极具优势的能源。

我们在这些领域都有投资并不断增加,以确保支持这些领域内的客户。

问: GE石油天然气集团未来两年的策略是什么?

答: 我们的战略是继续增长和发展。今年是GE石油天然气集团成立20周年。1994年,GE收购了新比隆,让我们从涡轮机械领域进入石油天然气行业,进入压缩机领域,进入管道领域。涡轮机械压缩机也用于液化领域。

从那时起,我们不断扩大产品范围及性能,贯穿油气开采后的全部环节,从海底到陆上,从钻探、液化到下游直至终端消费者。

我们目前能够向客户提供各种产品和服务。我们与国际石油公司、国内石油公司以及独立公司合作,提供整个产品生命周期的解决方案。我们的目标是提供他们发展所需的帮助,提高资本利用率,提供产品解决方案,提供提高生产力的生命周期解决方案,从而使其更具性价比。我们大力投资技术,包括软件和诊断技术,以便针对我们的设备提供预测服务。

GE大家庭提供的技术支持

问: GE是一家规模非常大的公司,油气集团的策略如何适应于集团总部?

答: GE石油天然气集团与GE公司的总体战略框架完美契合。GE是一家基础设施公司并且拥有支持性的金融部门。从基础设施的角度来说,我们解决全球最棘手的挑战。事实上,无论新兴国家还是发达国家,GE石油天然气集团都是基础设施建设的关键元素。我们帮助新兴市场并帮助国家开发提供资源,这就是我们的价值链中的位置。

作为GE大家庭的一员,我们也受益匪浅。GE还拥有航空、医疗、发电与水处理、能源管理等业务。石油天然气部门可以利用其它部门的技术,例如材料技术、燃气涡轮机、水处理能力等。而且,我们还可以借助GE全球研发中心和5万名工程师以及San Ramon软件中心的实力。GE是一家基础设施公司,也是一家强大的金融公司,这让我们受益匪浅。

问: GE石油天然气业务涵盖了该行业的所有产业链,这是否意味着相关的所有部门都是为了一个目的服务的?

答: 是的。GE的目标就是为发达国家和新兴国家提供解决方案。我们提供基础设施解决方案,以及结构化融资服务,还有设备融资服务。这是一个整体战略。

 

标签:石油天然气 未来 技术

[责任编辑:王小萱]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)