凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

智能海下防喷器将“漏油”掐灭在萌芽中

2014年09月10日 19:23
来源:凤凰创新

时隔4年多,在墨西哥湾1000米下的珊瑚群上,仍能找到石油泄漏损伤的痕迹。这一美国史上最严重的泄漏事故,不仅意味着长达10年的清理工作,更为深海作业者留下深刻的教训:如何避免海底数万英尺下油气管道故障造成的灾难?

办法其实很简单,需要一个强大的防喷器。

海底防喷器由7000个部件组成,重量在5万磅、25万磅和75万磅不等,高度约有60英尺。防喷器通常安装在海底数千英尺下的加压油气井上,是油气井的最后一道安全屏障。

制造一个防喷器通常需要18个月,但是它的使用年限可以达到30年。检索维修一台防喷器需要160万美金,而30年的维护运营费用更为不菲。

根据经验,每次浮出水面,维护人员需更换防喷器多达20%的部分,这也意味着每五年就要重建一个完整的防喷器。而一个钻井平台停工一天会给海外运营商造成300万美元的损失,可见一旦出现停工,生产者需要承担巨额的风险。

另外一种更智能的方法则是将工业互联网应用到防喷器中,收集和分析来自防喷器的数据。工业互联网(Industrial Internet)是由全球市值第二大的GE公司所提出的概念,是指将机器和先进的传感器、控制系统和软件链接起来,以提高生产效率、减少资源消耗。

GE公司石油天然气的产品管理总监鲍勃说:“我们需要用预测性维护模式来替代坏了修的模式,如果你有这样的技术,就能够收集防喷器数据,以便下次能够确切知道需要替换钻井平台的哪些零件。”

使防喷器上升到水面修理需要花费1000-1600万美元,因此次预见性的维护能够避免计划外的停机,从而帮助钻井公司节省数百万费用。

SeaLytics是软件工程师专门为工业网络基于云的软件平台所设计的,目标是让工人能从任何地方,在任何时间使用这一平台来远程访问设备的性能数据和监控计算机,互联网不再仅仅是电子邮件、电子商务或推特。

用一台2014年汽车模型的机油寿命指示器来作比喻:就在不久之前,你需要每3000英里换一次机油,但是新的雪佛兰塔荷能根据里程以及其他引擎条件对机油的影响,直接显示出你的机油寿命有27%剩余。

在过去几年里,鲍勃和他的团队一直在研究防喷器的相关数据:井筒和液压系统压力,当前的电磁引力,阀门的位置和其他信息。防喷器传感器提供的数据已经被存储在一个叫“数据记录器”的数据库里。

他们使用这个“数据记录器”来开发一个系统: SeaLytics防喷器顾问,允许人员监控防喷器组件的运行状况并确定他们运行了多久,何时需要维修哪些部件。当有问题时,这个监测器就会在几秒钟内发现。

目前,全球有两大客户订购了这项技术,钻井承包商阿特伍德海洋工程公司和巴西的QGOG公司。鲍勃说:“有问题后告诉客户什么需要修,相对比较容易,但是要在停工前就发现有什么需要更换就是奇迹了。”

我们相信随着技术的不断革新,奇迹是会发生的。有了智能海下防喷器,我们再也不担心“大漏油”了。(编译\实习编辑 张薇)

标签:智能海下防 防喷器 漏油

[责任编辑:王小萱]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)