凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

中国天然气供应仍需“多条腿走路”

2014年09月10日 17:48
来源:凤凰创新

一年前,由通用电气(GE)公司所公布的天然气《白皮书》曾呼吁,假如天然气占总能源消费的比重能够提高4%,将为中国节约价值3800亿元的环境成本。《白皮书》中预测,到2025年,中国的天然气年需求量将达到4000亿立方米,是当前规模的2.5倍。

今年4月,一份由国务院通过的发改委《关于建立保障天然气稳定供应长效机制的若干意见》显示,到2020年,中国的天然气供应能力达到4000亿立方米,力争达到4200亿立方米,届时,中国表观天然气消费量约为4196立方米。

四大通道保障天然气供应

为了应对日益增加的天然气需求,中国政府在过去几年中已基本完成了天然气战略通道的布局,包括东北的中俄天然气东线、西北的中亚天然气管道、西南的中缅天然气管道和海上LNG进口。

截至2013年,来自海上LNG和中亚、中缅管道气的进口天然气总量已占到中国天然气消费总量的近三分之一,加上中国今年与俄罗斯、法国、马来西亚和英国BP签订的天然气供应协议,中国未来每年新增的天然气供应量可高达500亿立方米,相当于去年天然气进口量的总和。

虽然进口天然气的来源不断拓宽,按照《白皮书》的预期,到2025年,中国仍有50%,相当于2000亿立方米的天然气需求要依赖国内生产,而截至2012年,中国的天然气产量仅为1100亿立方米,缺口依然很大。

开采和供应都需要创新

GE公司董事长兼首席执行官杰夫•伊梅尔特认为,为了实现迎接天然气时代的到来,无论在中国还是在其他国家,一个要素是技术,另一个要素是公共政策,比如政府的监管框架,这两个因素结合在一起才能使天然气时代真正到来。

在技术创新方面,伊梅尔特认为包括了从开采到发电的三个层面。开采技术方面,比如说更高效率、更大能力的泵机;第二个是在运输方面,小型液化天然气(MINI LNG)这样的技术非常适合中国的情况;分布式发电及电网铁加强都要注意,由此“建立一整套生态系统和价值链,让天然气系统更加高效。”

“从供应方来说也必须要有一些创新,让中国能够启用中国自身的天然气储备,同时建立起一套管网系统,来减少全球这几个主要价格之间的差异对中国带来的影响。”伊梅尔特称。

天然气储备需要设施配套

值得注意的是,中国已经在气价改变和分布式发电、页岩气的开发领域开始取得进展。以分布式发电为例,国家发改委提出在分布式电力方面在中国要有1000个试点,这是一种高效地在各种灵活场景下发电的模式;页岩气第三轮特许权招标,将于2013年底正式启幕。

国家发改委能源所前所长周大地介绍,天然气如页岩气开发在国内最重要的并不是体制问题,而是需要更多的基础设施配套,譬如有一个很好的天然气管网系统来接纳;在开采和管网领域,需要融资体系的问题。

伊梅尔特则相信,当天然气市场价格比较高的时候,会促进更多的技术创新和更多开发勘探技术,从而增加供应,最终结果是更好地满足需求,使得天然气的价格最终降下来。“以此创新来减少煤炭和天然气价格之间的差异,使得天然气的环保效益能够得到充分的发挥。”

伊梅尔特同时表示,中国一直是GE投资的重点,GE肯定会把很多天然气领域——从上游开采到下游发电的先进的技术本地化,“无论是采取合资企业的方式还是独自进行投资”。

标签:天然气 供应 多条腿

[责任编辑:王小萱]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)