凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

盘点中国天然气产业现状

2014年08月18日 16:50
来源:凤凰创新

GE的研究表明,中国将引领全球未来的天然气需求增长;如果天然气在一次能源消费总量中所占的比例从2012年的4%增长到2025年的8%,由此导致的煤炭消费减少可以在13年内节约5万亿元人民币的环境成本。这意味着平均每年节约3800亿元,约占年度GDP的0.5%。

业内专家认为,我国以煤为主的能源结构存在严重缺陷。我们国家的能源供应70%为燃煤,煤炭燃烧排放的二氧化硫、氮氧化物排放量分别占全国排放的75%、85%。二氧化硫和氮氧化物在空气中,经过系列化学反应,会结成微小的二次颗粒物。 全世界一半的煤在中国燃烧。前年,整个中国的煤炭消费总量净增3亿吨,去年又增加了3亿吨,这样下去,根本不可能解决环境问题。

PM2.5是大气污染的防控目标。从源头上看,PM2.5的最主要来源是燃煤和机动车尾气排放,要控制燃煤带来的PM2.5污染源,一方面是进行能源结构的调整,降低煤炭在一次能源中的比重,提升天然气等清洁能源的使用比例;另一方面则是发展煤炭清洁利用技术,包括脱硫脱硝以及发展煤制气等新型煤化工。要GDP还是要命?能源结构调整迫在眉睫!

近年来,随着页岩气等新的天然气资源可采量日渐丰富,世界正在经历一场天然气革命,国际能源署甚至将之称为“天然气黄金时代”的来临。对于中国来说,如果天然气在一次能源消费总量中所占比例从2012年的4%增长到2025年的8%,由此导致的煤炭消费减少可以在13年内节约5万亿元人民币的环境成本———这意味着平均每年节约3800亿元,约占年度GDP的0.5%,规模相当于当前青海省经济总量的2倍,而未来十年,其为分布式能源装备产业也将带来超过2000亿元的市场机会。

中国的经济增长推动了对能源的巨大需求。保障经济增长意味着能源供应也要同步增加,快速上升的能源需求使得蕴藏相对丰富的煤炭成为首选方案。但是随着经济发展,来自其他方面的制约因素(比如环保与物流方面)日益凸显,政府不得不开始考虑更加广泛的其它能源选择。我国正从单纯地推动能源增长转而更加审慎地考虑能源的其它重要因素,包括能效、可持续性、能源安全、弹性。解决上述问题的方案有很多,但其中前景最为可期的能源选择就是天然气。天然气是一种优质、高效、清洁、方便储运的低碳能源,是以甲烷为主要成分的气体混合物,天然气在燃烧过程中所产生的二氧化碳及二氧化硫很少,具有使用安全、热值高、洁净等优势,是能源多样化的最佳选择。虽然世界各国因资源禀赋、经济、科技发展等因素导致能源结构存在差异,但是,天然气在一次能源消费中占取相当的比重,2011年世界平均水平为23.8%,而我国仅有5%左右。在环境问题日益严峻、节能减排压力越来越大的情况下,天然气作为清洁能源的优势日益显著,天然气占一次能源消费比重提升将是未来发展趋势。

 

 

标签:天然气 能源 消费

[责任编辑:王小萱]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)