凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

电动车的中国式困局

2014年08月18日 15:31
来源:凤凰科技

从Tesla牵起电动车风暴之后,比亚迪等内地电动车厂商也开始对外强调自身在电动车领域的积累和布局。但是,内地电动车厂商在发展过程中面临着哪些问题?中国市场的特殊性和错综复杂的地方利益关系,又给内地电动车的发展和普及带来了哪些负面效应?

要点

1 电动车的技术路径中,锂电池的选择非常重要。但在专家看来,现有的锂电池都不是最理想的电动车电池。

2 政府对新能源汽车的支持力度还不够到位,特别是对油电混合动力汽车的补贴和政策支持不足。

3 地方保护主义对内地电动车发展和普及有一定的负面效应。

“从比亚迪要进入汽车业的第一天开始,我们的目标就是要造出成熟的电动车。” 内地自主汽车品牌,比亚迪汽车销售有限公司副总经理李云飞日前在接受凤凰科技采访时表示。

从特斯拉在海外牵起电动车风暴之后,比亚迪就成了媒体眼中唯一能够与特斯拉抗衡的内地汽车厂商,而比亚迪创始人王传福也曾经对媒体表达过“分分钟造出特斯拉”的豪言。

当时,有很多媒体人把王传福的言论当成了笑话。但在比亚迪的工程师看来,比亚迪凭借在电池领域的多年积累,造出同特斯拉性能相同的电动车并不是问题。毕竟,比亚迪是全球最大的充电电池厂商,镍电池居全球市场份额第一;手机用锂电池居全球市场份额第一;铁电池技术也具有一定领先优势。

“问题的关键在于比亚迪如何去选择电动车发展的路径,更看重的是电池的性能还是电池的安全性。”前述比亚迪工程师说。

标签:电动车 锂电池 汽车

[责任编辑:王小萱]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)