凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

解读GE任命首位中国女CEO

2014年07月04日 19:33
来源:凤凰创新

图为GE公司大中华区总裁兼首席执行官段小缨

2014年7月3日当晚,在通用电气(GE)公司朋友圈内开始流传一条名为《大事件》的信息,转发者以“新老板,新时代”评论了公司任命由GE医疗集团大中华区总裁段小缨女士担任整个大中华区总裁兼首席执行官的决定。

巧合的是,段小缨的前任,英国人夏智诚一周前在上海的一个内部晚宴上,在提到他近期的工作内容时,特别强调了不久前被GE所收购的法国装备制造业巨头阿尔斯通。当时曾在场与夏智诚对话过的人士也表示,对本次人事变动深表意外。

盘点一下过去几年中GE在中国的投资重点,以及全球区领导人来华访问时谈论的关键词时不难发现,基层医疗正是公司近几年在华积极拓展的核心业务之一。因此,由带领GE医疗深耕中国基层医疗市场的段小缨统领整个GE大中华区,也符合GE紧跟中国发展方向制订长期战略的逻辑。

上月中旬,GE董事长兼首席执行官伊梅尔特在中国访问时曾经提到,GE每年总收入中有70亿美元来自于中国市场,而GE医疗在中国本土的收入就有20亿美元。

就在伊梅尔特在中国访问期间,他也见证了GE在中国第五大生产基地落户天津的历史。在这五大基地中,有四家都是涉及医疗影像诊断设备、生命科学技术、医疗服务和医疗信息领域。GE在中国的1.8万名员工中,就有7000人是服务于GE医疗。

伊梅尔特上月在北大光华管理学院演讲时说到,“我们希望改善中国的生活质量,并将我们做的一切本土化。”而在中国,就医就是最“接地气”的命题之一。

中国高端医疗市场早已是外资公司的天下,但在面向7亿农村人口基层乡镇医院,本土医疗器械厂家仍是主要的参与者。

2009年公布的新版医改方案给了GE医疗提速深入二三线医疗市场的契机。在新方案中,政府提出要在三年内投入8500亿元,其中约有1/3将被用于提高医疗服务机构的服务能力,尤其是县级医院、乡镇卫生院、边远地区村卫生室和困难地区城市社区卫生服务中心。

2010年,当段小缨最初接手GE医疗大中华区总裁兼CEO之位时,GE医疗正面临重要的转折时刻——从代表着全球科技最尖端的医疗器械制造商转变成为“更贴近中国需求”的基层医疗机构合作伙伴。她在上任后立刻提出了一个远大的目标,在3到5年内把GE医疗现有业务中高端和基层8∶2的比例调整至5∶5。

从2009年至今,GE医疗开出了自己的基层药方——“春风计划”和后来的“关爱先行”,将注意力从利润丰厚的高端医疗市场转向服务于近7亿农村人口的8万多家乡镇医院。

谈到GE医疗在基层医疗的创新战略,段小缨在接受凤凰网记者采访时是这样阐释的,基层医院需要的不仅是便宜的设备,而是可以提供精准诊断,价格又可以承受的医疗技术。因此,GE医疗所引进到中国基层医院的,是针对当地需要调整过的高端技术平台,例如操作简单、价格亲民的博睿CT机和便于社医院与县级医院会诊的远程医疗平台等。

GE医疗也得到了来自GE总部的大力支持。2009年5月,GE推出的“健康创想”项目,在之后的6年内在全球投资60亿美元用于改善公众健康,其中30亿美元将被用于开发至少100项能够降低15%的医疗成本、提高15%的医疗机会与医疗质量的创新技术。

在前国家主席胡锦涛访美期间,中美达成了新的卫生公私合作伙伴关系(PPPH),旨在帮助促进中国医药技术的进步和医疗卫生事业的发展,而GE也是该项目10个创始美国企业成员之一。可以想象在段小缨担任大中华区CEO后,GE医疗将在中国的医疗市场,尤其是基层医疗市场有更多的新动作。

有意思的是,段小缨在担任GE医疗中国区总裁之前,曾在GE塑料集团工作过十多年,而GE公司董事长兼CEO伊梅尔特本人在1982年加入GE后,也曾分别在塑料集团和医疗系统集团担任过领导岗位,相似的工作背景是否也给了两位CEO更多的默契?

标签:GE CEO 医疗

[责任编辑:王小萱]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)