凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

GE船舶专家:中国造船业的明天在深海

2013年12月03日 19:59
来源:凤凰创新

图为GE公司参与设计的LNG运输船

能够在恶劣环境下作业的深海钻井船,装配了浮式开采储油卸油装置的开采船,将液化气从几百米的深水下直接运送给客户的LNG运输船,这一系列的技术创新都是为了回答一个问题:如何让人类更快捷、更方便地使用到清洁能源?而解决这一问题的核心在于船。

12月3日,美国通用(GE)公司携其最尖端的船舶技术参展中国国际海事展览,同时宣布将旗下五大事业部电能转换事业部、运输集团海事部、石油与天然气集团、航空集团海事部和全球研发中心的海事相关技术整合,成立了一个全新的全球船舶与海洋工程事业部。

GE公司的这一战略转变背后隐含着一个重大信息:从陆地到天空,再到海洋,船舶业将迎来新一波转机。

资料显示,目前全球造船量中中国占了四成,我国已经成为世界第一造船大国,但由于国际船舶市场过去几年的疲软表现,中国造船业也受到波及,面临产能过剩的挑战。

对此,GE电能转换事业部首席执行官乔•马基诺分析到,放眼船舶业的所有子行业,游轮、货船等船舶都存在产能过剩,在过去几年都在萎缩,而一些新兴行业,如深海油气、辅助船等却发展得很好。他认为,中国船舶业的一部分也面临产能过剩的困境,从明年开始可能会出现一些整合或产业转移,因此,中国的挑战是如何生产更复杂的船种。

GE石油天然气集团中国区总经理黄克强则对中国造船业目前的技术水平做出了评价,“上个星期我去了好几个中国船厂参观,中国的造船业其实是挺有竞争力的。有好几所深水钻井船都是在中国建造的。”

但他也表示,中国造船业的技术研发,不能光靠低成本和低成本劳动力,而应该往尖端科技、深水采油等方向发展,这才是实现升级转型的关键。

而随着全世界对天然气的需求提高,采掘天然气的路途会更加遥远,对采掘技术的要求也在提高,包括采油效率、环保和安全性,这就对油气生产设备提出了更高要求。而对中国而言,海底油气挖掘的深度逐渐加深,也需要更高的技术作为支撑。

黄克强认为,液化气(LNG)的发展可能成为以后的主要趋势,“尤其在几百米以上深水区域采油,水下井口的控制等,很多地方需要开发更好的技术,其次是能否用现有的设备和人员更有效率地生产出天然气。”

此外,LNG的运输对天然气发展不可或缺。“GE的压缩机、传输设备、以及测量方面的设备都将为中国LNG行业提供支持。”黄克强介绍到。

除了成立新的事业部,GE公司近年来还与中国的船舶制造商及高校进行了多项合作,研发中国高附加值船舶市场所需要的技术,并培养能够操作这些复杂船只的专业人才。

从去年开始,GE公司就与大连船舶重工集团有限公司和英国劳氏验船协会共同研发设计了一款尺寸约为17万立方米的燃气动力LNG运输船。GE海事全球副总裁鲍辛格表示,这一款LNG运输船尚未正式推向市场,但将为中国未来的天然气运输提供更多的减排选择。

船舶产业升值给中国经济创造的利益也是巨大的。根据国际海事研究机构Clarkson、摩根士丹利和GE的合作研究显示,到2020年,高附加值海事行业的市场份额若增加1个百分点,将累计为中国带来400亿美元的产值增长;而市场份额如果扩大5%,将为中国带来2000亿美元的产值增长。

新上任的全球船舶与海洋工程业务总监安承凡预测:“中国将成为下一个造船中心,而GE想参与到这一进程中来。”他认为,随着中国造船业的发展,生产的重点将从商用货船转向深海用船,如钻井船和LNG运载船。

标签:GE 船舶 造船业

[责任编辑:王小萱]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)