凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

干掉密码,这是 Android 未来一年想做的事

2016年05月24日 16:18
来源:好奇心日报

以后的Android 应用靠分析用户打字习惯就能确认身份,这是Google Abacus 计划想做的事情,计划在年底将这个项目推向市场。

Google 前沿技术和产品部门(简称ATAP)的负责人Daniel Kaufman 在上周五的一个发布会上称,如果Project Abacus 目前的测试进展顺利,年底就会向Android 开发者推出。根据Kaufman 的说法,“数家大型金融机构”将从下月开始内测这项新工具。

所谓的Abacus 计划其实是Google 在去年大会上推出的工具。当用户使用Android 手机时,后台会分析手机上的传感器搜集的用户信息,包括打字习惯,语音输入的方式等,给出“信任数值”,再根据这个数值判断是否允许用户使用手机应用。

不同的Android 应用可以设置不同的“信任数值”,例如银行类的应用可能会设置较高的数值。而如果数值不够,所有应用都会阻止用户访问,用户就需要再次输入密码。

根据ATAP 团队的说法,这个工具比4 位数字认证安全100 倍,比指纹识别传感器安全10 倍。

Project Abacus 测试结果| 插图来自SlashGear

从去年发布后,Google 的搜索和机器智能团队就将Abacus 做成了一个名为“信用API 接口(Trust API)”的工具,统一为Android 应用提供手机上的传感器搜集到的数据。

这也是Google 在免除账号和密码做出的新努力,早前还有脸部解锁,但目前推广最好的还是指纹识别。

最大的问题还是体验和便捷。在最需要安全性的屏幕解锁上,输入密码或者指纹验证都要比输入一长串文字或者连续滑几次屏幕要靠谱。

标签:Android 密码 未来一年想做的事

[责任编辑:谌玺]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)