凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

被英国列为一级毒品的蘑菇,可以帮助治疗抑郁症?

2016年05月18日 15:50
来源:好奇心日报

最近,一群英国的科学家说,他们在一种叫做神奇蘑菇的菌菇中找到了可以帮助成千上万的患者抵御抑郁症的成分。

在英国伦敦帝国理工学院的主导下,目前已经有12 名患者已经尝试过由这种神奇蘑菇制成的抗抑郁药物了。这种药物被制成了胶囊装。从结果来看,他们的抑郁症状已经持续三周有所改善了。

事实上,在2013 年的时候,伦敦帝国理工学院的戴维·纳特教授就和他的团队发现了这种神奇蘑菇在改善抑郁症方面的功效了。具体来说,能治疗抑郁症的是这种蘑菇中的迷幻物质——裸盖菇素。特纳教授认为,这种物质能够减弱大脑中前扣带皮层和默认模式神经的活性。简单点理解就是切断让你不断觉得失败、不足的神经回路。

但是,由于这种神奇蘑菇本身被英国政府列为一级毒品,因此他们迟迟无法展开进一步的临床实验。

经过了3 年的努力后,他们终于争取到了政府的同意,前提是研究要在严格的控制之下进行。

目前,关于这种神奇蘑菇在治愈抑郁症方面的研究已经发表在了医学杂志《柳叶刀精神病学》上了,不过是以探讨可行性研究的角度去写的。在真正投入运营之前,他们还需要对这种药物做广泛而深入的研究。

但是研究人员也表示,从目前的研究进展来看,裸盖菇素似乎可以填补目前传统药物功能的一些空缺,因此非常有潜力成为一种了不起的抑郁症药物。

牛津大学贝克利基金会研究中心的研究院阿曼达·菲尔丁说,“这是这么多年来第一次在这一领域有这么大的研究成果出现。在此之前,人们在研究减少焦虑、增加愉悦感和享受实物的能力方面的研究几乎已经到头了。”

不过副作用也还是有的。从目前观察到的情况来看,它会对服用者造成的不良反应包括了意识模糊、恶心、头痛,还有两个人出现了轻微偏执的情况。

不过目前来说,这个药物至少已经被证明是安全的,并且至少部分有效。接下来,研究人员还得做进一步研究,才能真正弄明白整个药物的作用原理。纳特教授说,如果实验成功,药物被允许销售,那么病人们在临床治疗中大概可以按照每三四个月一次的频率来服药。

标签:抑郁症 蘑菇 英国

[责任编辑:谌玺]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)