凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

周鸿祎说要做机器人,结果还是做给儿童的

2016年05月13日 16:19
来源:雷锋网

周鸿祎曾在今年1月360的公司年会上表示,他最大的梦想是在做智能家居机器人。

2016 CES Asia(2016亚洲消费电子展)正在上海新国际博览中心举行,360此次也首次展示了其机器人,不过针对的,还是儿童市场,此前360针对儿童市场推出过多款智能硬件产品,包括360儿童手表、360智能摄像机等。

此次展示的机器人只是一个样机。关于功能,360工作人员只表示是儿童陪伴机器人,其他方面不方便透露。不过从机器人的外观来看,基本上能想象出最终这是一款怎样的机器人,逃不过娱乐和教育。可以说在第一步上,360并没有表现得很亮眼,这种屏幕加底座的结构,是目前儿童机器人的常见设计。

不过,360相对于其他儿童机器人创业公司,在技术上比较具有优势,比如现场360展示的人脸识别,同样可能应用在机器人中;另外就是资源整合,360不仅自己在做智能硬件产品,同时也在做孵化器,现场展示的由360孵化的机器人有两款,一款儿童机器人,一款是扫地机器人。

目前服务机器人都面临一个问题,就是被定义为玩具。按照这样的标准,360的儿童机器人也将难以脱离这个范围。而不仅仅360,BAT都在推出自己的机器人,百度的度秘、腾讯的QQ机器人、阿里巴巴与软银合投的Pepper,这些机器人都也还停留在儿童机器人概念。

其实这些企业做好机器人并非实力问题,而是机器人是否能赚钱的问题,目前机器人的概念炒得火热,但在市场上却屡屡受冷,因此这些企业很少会投入很多的资源,做一款出来也只是刷下存在感而已。

最近猎豹也宣布要投入3亿做机器人,傅盛也说,机器人是他的梦想,只是不知道会不会也是儿童机器人。

标签:机器人 儿童 周鸿祎

[责任编辑:谌玺]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)