凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

不许动!我是人工智能警察

2016年05月12日 17:41
来源:雷锋网

图片:电影《超能查派》中的机器人警察。图片来源:genreviewer.

富士通的日常是严肃的企业IT服务,不过有时候也会脑洞大开,搞些比较嗨的科技项目。公司实验室最新推出的项目就比较嗨,可以在警察的大规模追捕中,分配警力到具体地点去抓捕犯人。我们都知道在大都市,城市很大,人群很杂乱,警力配置总是不够充足。因此就有了这个思路——用大数据、博弈论和超强的计算能力来支持警力调配。很棒是不是?唯一会感到伤感的大概是警察局老大,因为老大再也没法威风凛凛地给警察兄弟们发号施令了。

我们可以把抓捕犯罪这个问题分解一下,这其实就是一个比较复杂的博弈论问题。犯罪除了拔腿就跑之外,还可以驾驶汽车、搭乘公交车、搭地铁,或者直接来个百米冲刺跑过10000条街。计算机可以计算这些数字,但是之前计算机的计算速度太慢,根本没有什么卵用。有了富士通的系统,你可以知道自己有多少名警官,可以知道要摆设多少路障,可以知道如何调配警力来实现最优化的追捕效果。

多亏了富士通与日本电子通讯大学的合作项目,系统比以前快得多了。那儿的研究员让系统快到可以真正对实践应用有所帮助。举个例子,在东京这样一个有23个区、人口异常密集的大都市,系统只要不到五分钟就可以给出一个警力调配方案。不过,东京的警官们还没能提前退休,毕竟电脑只是个帮手,还没法自己独立破案。

标签:警察 不许 警力

[责任编辑:谌玺]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)