凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

做虚拟现实,Google 说用手机就够了

2016年05月09日 17:12
来源:好奇心日报

全球第一款热销百万部的VR 产品是Google 在2014 年I/O 大会上推出的“VR 设备”Google Cardboard。

打引号的原因是,这东西其实就是硬纸壳做成的简单玩具,需要配合手机使用。Google 虽然在官方商店出售,但也公开了设计图,鼓励大家自行打印制造。

随后,这个模式被大量的厂商模仿,国内一大堆创业公司的VR 产品都是这个类型的,只是把纸板改成了塑料。包括三星随着Galaxy S 系列发售的VR 眼镜也是这个类型。

“始作俑者”Google 依然认为,这种形式的VR 产品最亲民、最移动。Google VR 部门负责人Clay Bavor 接受了Popular Science 的采访,表达了Google 对VR 的愿景:移动,舒适,友好、便宜。

Clay Bavor 说,和智能手机配合的VR,降低了VR 接受起来的门槛和心理障碍,基于手机的VR 变成了一种随身的体验。

现在VR 的主要应用场景都是游戏,已经发售的Oculus Rift 和HTC Vive 主要的宣传点都是游戏,售价也分别达到599 和799 美元。很显然,这两款VR 设备是立志成为受欢迎的消费者产品。

Google 的最关心的“信息”本身,VR 这种形式可以更好地传递信息,比如沉浸式的VR 视频。YouTube 上最受欢迎的一类视频是教程视频,比如修理发动机、家庭装修等等。这样的内容变成VR 形式体验更好。

Clay Bavor 表示,Google 正在打造的VR 产品的性能和体验都非常好。他说,“我们会让下一代产品继续保持Cardboard 这些优点。如果有更专用的手机和软件,Cardboard 就能成为使用体验更好的VR 产品。”这或许是暗示,Google 未来的VR 产品可能是专门为VR 优化的手机。

Clay Bavor 同时表示,Google 对于Cardboard 的愿景是打造一个完整VR 生态系统。

和目前HTC、Oculus 的想法不同,Clay Bavor 反复强调,现阶段Google 不认为某个游戏或者应用能成为VR 的“杀手级”应用。他认为VR 能提供的是沉浸式体验,那种能让你足不出户体验全世界景色的体验。

总的来说,Google 是希望在VR 这个领域展现出Google 已经具有的优势,比如街景地图,比如Android 的市场占有率、比如云计算。

基于手机的VR 有一个瓶颈,就是计算力不足,如果是游戏,就需要实时渲染出360 度的虚拟场景,目前手机显然不能产生令人信服和舒适的画面。Oculus Rift 和HTC Vive 都需要相当配置的PC 机。

但如果按Google 所说,VR 主要用来展示远方的真实场景——360 度视频,手机可能就够了。

图片版权:David Paul Morris/Getty Images

标签:Google 手机 VR

[责任编辑:谌玺]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)