凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

Google 获无人机送货技术专利授权,政府许可仍是难题

2016年05月04日 16:59
来源:36氪

无人机送货正在安全技术上开辟新的战场,而目前Google 似乎已经领先了一步—— 据硅谷网站Mercurynews 报道,Google 周二被授予了一项专利,该专利描述了无人机在处于悬停状态时利用绳索空投快递的方法:在无人机全速到达目的地后,会在离地12 到15 英尺的高度悬停,通过绳索垂降货品。在包裹降落至地面的过程中,无人机的“bystander communication” 模块会发出蜂鸣声和显示文字避让提示,无人机也将发出闪烁的红色或黄色灯光,提醒人们不要靠近,直到确保安全后,无人机会发出绿色灯光指引用户收取快递。

这项专利来自于Google X 旗下Moonshot 公司的Project Wing 项目组,该项目组早在2014 年就在澳大利亚进行过无人机送货试验,不过当时没有对送货过程做任何安全保障措施。目前Project Wing 拥有14 名全职员工,大多数都是工程师。项目组负责人David Vos 曾于去年11 月在一次航空业会议上宣称,Google 将于2017 年正式开启无人机送货服务。

不过,分析师们并不认为这项专利意味着无人机送货服务将马上到来。Wedbush Securities 分析师Michael Pachter 表示,美国政府批准无人机送货还需要5 年甚至更长时间。Skylogic Research 的分析师Colin Snow 也表示,宣传城市无人机送货为时过早,政府许可将从非常严格的乡村测试开始,他还预测十年内不会在城市里看到大规模的无人机送货服务。

事实上,美国对无人机安全的把控一直非常严格,并致使此前的一系列无人机送货测试不得不在其他国家进行。去年4 月,亚马逊曾向美国联邦航空管理局(FAA) 致信,督促后者放宽无人机测试规定。然而直到今年,亚马逊仍只能在在加拿大、英国以及荷兰等地测试Prime Air 无人机送货。分析师认为,FAA 的谨慎是基于美国空域拥挤的状况。美国民用航空业非常发达,小型民航、私人飞机等使美国空域的飞机数量密度较大,相应的开放无人机进入空域的安全风险也很大。

另一方面,Google 的自动驾驶汽车计划同样可以应用于物流快递领域。分析师Van Hoy 认为,自动驾驶汽车快递更适合城市和郊区—— 这些地区空域拥挤,且用户多居住于公寓中,没有院子供无人机交货。而无人机送货则更适用于地面交通不便、成本较高的乡村地区。

与无人机送货一样,自动驾驶汽车也面临政府许可的相关问题,4 月底Google 就联手Uber、福特、沃尔沃和Lyft 五家公司结成自动驾驶汽车联盟,以敦促政府尽早为自动驾驶汽车立法。

因此,Google 的无人机送货项目不仅要与亚马逊等同行竞争,还要与自动驾驶汽车送货争抢获得政府许可的时间。可想而知,无论是无人机还是自动驾驶汽车,任何一方先进入快递市场都将获取先机,并有可能占据主要的市场空间。

标签:无人机 Google 政府

[责任编辑:谌玺]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)