凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

剑桥大学开发出世界最小引擎 可进入人体细胞

2016年05月04日 14:33
来源:凤凰科技

卡文迪许实验室开发的超微引擎

北京时间5月4日消息,据科技网站TechRadar报道,剑桥大学的纳米工程师们再次震惊了世界,他们打造了一台直径只有几十亿分之一米的超微引擎,为未来纳米科技的大发展奠定了坚实基础。

此前,纳米机器人一直都是存在于科幻小说中的概念,不过近几年来的一系列技术突破让这种神乎其神的产品离我们越来越近了。未来,纳米机器人可以在液体中漂流,并利用传感器感知周围环境。如果需要,科学家们甚至可以让其携带药物进入人体细胞来杀灭病原体。

需要说明的一点是,这款超微引擎与我们熟悉的汽车引擎可不一样。它由微小的带电金粒子打造,与感温聚合物以凝胶的形式结合在一起。只需用激光对其加热,它就会在不到一秒钟的时间里存储大量的弹性能量,这时聚合物涂层会将所有的水从凝胶中排出并解体。

不过当引擎冷却下来之后,聚合物吸水膨胀,金纳米颗粒以更快更强劲的速度分开。“整个过程就像爆炸一样,”剑桥大学卡文迪许实验室的陶丁(Tao Ding)博士说道。“当水分子导致周围的聚合物膨胀时,几百个黄金粒子在一微秒的时间里飞散开来。”

从理论上来看,这款超微引擎蕴藏的能量比之前的纳米引擎都要强的多。此外,其生物适应性很棒,造价相对低廉,高效节能且反应速度快。

负责该项目的杰瑞米教授将这款设备命名为‘蚂蚁’(ANTs),它是Actuating Nano-Transducers的缩写,意为驱动的纳米传感器。“这家伙就像真正的蚂蚁一样,它们能够产生比自身体重大得多的力。我们现在面临的挑战是,如何控制纳米机器在实际应用中的力量。”

眼下,该团队正在积极同剑桥大学和其他企业进行合作,它们希望该技术能尽快得到商业化应用。(编译/吕佳辉)

标签:引擎 剑桥大学 进入人体细胞

[责任编辑:谌玺]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)