凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

“好奇号”拍了一段火星全景视频,来看?

2016年05月03日 16:38
来源:好奇心日报

美国国家航空航天局(NASA)日前公布了“好奇号”火星探测器的最新进展:它爬上了火星旅程至今的制高点,拍下了俯瞰火星诺克卢福高原(Naukluft Plateau)的全景照片。

这张壮观的全景照片可以一窥“好奇号”火星探测器3 年多以来的旅程。占据照片大部分区域的崎岖地形就是“好奇号”降落的“盖尔”(Gale)陨石坑,远处的地平线能看到陨石坑的边缘。照片右侧的高耸的赭色山峰是位于“盖尔”陨石坑中央的夏普(Sharp)山。

以地质学家罗伯特·夏普(Robert P. Sharp)之名命名的夏普山被认为是沉积造成,整个盖尔陨石坑也被认为曾被一大片沉积物覆盖。

因为沉积物可能与液态水有关,“好奇号”火星探测器在这个区域内的探测内容包括火星地质、气候的现状,是否有水及生命存在的迹象,以及探索未来人类在火星生活的可能性。

NASA 这次还公布了一张由火星手持透镜成像仪(MAHLI)拍摄的车轮照片。照片显示“好奇号”的部分车轮的金属蒙皮已经出现破损,但科学家表示蒙皮的损耗与预期符合,车轮目前消耗了大约60% 的寿命。

“好奇号”破损的车轮

实际上,“好奇号”火星车的主要损耗就是车轮,能源反而几乎是永续的。“好奇号”使用钚-238 放射性同位素热电机,初期设计功率是125 瓦,10 年损耗后的预期功率大约还有100 瓦。

实际上,全称为“火星科学实验室”的“好奇号”火星探测车自从2012 年8 月5 日在火星着陆以来,已经完成了超过1360 个地球日的任务,比原来687 个地球日的设计寿命超期服役了一倍。2012 年,NASA 宣布“好奇号”的任务无限期延长。

标签:火星 全景 好奇号

[责任编辑:谌玺]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)