凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

GE发电集团助河北华丰利用低成本焦炉气发电

2016年06月03日 11:57
来源:凤凰创新

中国,河北—2016年5月—GE 发电集团宣布与河北华丰煤化电力有限公司正式签署了协议,由其为该项目提供2台LM2500+航改型燃气轮机,预期2017年底正式投入运行。该燃气轮机是燃用炼焦过程中产生的焦炉煤气,既帮助减少了排放,又将低热值气体转化成高效电能。

GE LM2500+航改型燃气轮机利用煤焦化过程中所产生的副产品—— 焦炉煤气(COG) ,进行发电,并配有控制氮氧化物排放的注水装置。此次2台航改型燃气轮机被选用来置换华丰焦化厂原有的2台COG 锅炉。 锅炉发电的能源效率仅有27%左右,排放不达标,对环境污染大。 替代后的燃机不仅可以直接发电,还可以和该厂区现有的汽轮机构成联合循环发电系统,整体发电效率可高达42%, 比原先提高了近15个百分点,极大程度促进了华丰的技术和产业升级及其能源的综合利用率。 同时,这2台燃机的配置充分考虑了华丰公司实际生产需求,为COG的使用留下灵活调节的空间。

河北华丰煤化电力有限公司是一家集炼焦、洗煤、化产、发电、煤炭物流及商务酒店于一体的现代化生产服务型企业,曾先后获得“中国民营企业制造业500强”、邯郸市民营企业“纳税大户”等荣誉。其年焦炭生产能力近400万吨,焦炉煤气发电能力近7亿度。此次率先采用燃机进行清洁能源发电,在实现经济增益的同时也对社会效益做出了积极的贡献, 大幅减少二氧化碳和二氧化硫的排放,将氮氧化物排放浓度降低至至120 mg/Nm3,比原有排放降低了近6倍,为当地的环境改善做出极大贡献。 同时, 也对该地区类似的行业的节能减排工作起到了良好的示范效应, 推动当地经济与环境和谐共存、持续发展。

“将焦化过程中产生的焦炉煤气利用燃气轮机进行发电,这个解决方案可以帮助华丰在增加直接经济效益的同时起到了节能环保的效果,”河北华丰说,“我们很高兴能与GE发电集团合作。”

“这一项目利用低成本燃料进行发电,帮助焦化厂减少排放, 改善环境, 提高经济效率,”GE中国发电事业部总裁杨丹女士说,“作为焦炉煤气发电的项目,很高兴华丰信任GE成熟的技术及高标准的质量和服务而选择了我们。”

标签:发电 华丰 焦炉

[责任编辑:王小萱]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)