凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

GE与天津缔结战略合作共建智慧城市

2016年05月25日 10:45
来源:凤凰创新

• Current powered by GE首次在亚洲和天津展开智慧城市建设合作

• 为天津中心商务区提供数字化的智慧照明以及城市管理解决方案

• GE通过Current充分发挥Predix™云平台的潜力,在天津双创特区创建智慧城市展示和孵化中心。

今天,GE创新型能源公司Current与天津滨海新区中心商务区签署谅解备忘录,深化合作加速天津市的智慧城市设施建设和和基于Predix™ 云平台的软件应用开发,携手将天津建设成为智慧城市。天津市副市长赵海山会见GE全球高级副总裁兼大中华区首席执行官段小缨女士一行并见证签约。根据备忘录,双方将共同建设中心商务区的智慧城市项目,GE将以其旗下能源企业Current为主体,集聚GE资源和优势,为项目提供咨询支持和解决方案。

备忘录指出,GE将在中心商务区创始空间•于家堡自贸区创业及教育平台设立“GE智慧城市展示及孵化中心”项目,为中国有意研发物联网的小微企业提供开发物联网应用软件的开发环境,让中国更多的企业加入到物联网的应用程序开发的产业中来,填补天津双创特区在智慧城市专业领域上的空白,在双创特区智慧城市应用上形成产业集群。其次为实现更好的城市管理,中心商务区智慧城市项目将从先期覆盖的1平方公里,扩充至中心商务区核心区全部4.8平方公里的辖区。计划中的该辖区全新智慧照明系统将与智慧城市管理中心相连接,在海河两岸打造中国的“芝加哥夜景亮化效果”。

“我们期待与天津市及其合作伙伴在可获得多样功能的开源数字基础设施部署方面的继续合作”Current首席数字官John Gordon说,“作为亚洲首个安装GE智慧LED路灯的城市,天津在给社区带来便利的数字化措施方面证明了自己是一个先进进的领导者。”

即将部署的智慧城市应用预期将节省项目区域50%至60%的照明能源消耗,同时减少维护费用。由GE工业互联网Predix™云平台支持的智慧基础设施网络,最终还将融入各类传感器及软件,实现探测实时交通状况等多种智慧城市管理功能。

“GE中国,Current和我们团队,理解部署可持续的支持城市创新的数据基础设施的迫切需要”,天津市滨海新区区委常委、中心商务区管委会主任郑伟铭说,“这一亚洲该类型的首例通过智能设备部署物联网,实施智慧城市功能与智慧城市数据孵化中心将为市民、创业企业带来极大好处,并把天津滨海新区中心商务区建设为前瞻性技术领域的创新领袖和聚集地”。

驾驭工业互联网,应对现代城市需求

天津滨海新区中心商务区智慧城市项目,是Current在亚洲的首例,也是该公司全球七大智慧城市项目之一。中国迅速推进的城镇化,给城市基础设施建设提出了更高的要求,也给像Current这样的创新公司带来了空前的机遇与挑战。2016年中央一号文件就明确指出,2020年中国城市将新增1亿人口,高效率和可持续的城市管理手段将成为政府施政的关键。

与GE的战略合作将协助天津跻身世界上首批利用工业物联网来应对城镇化挑战的城市。随着未来数据、人和基础建设的互联互通,城市的资产绩效管理、运营管理和服务创新也将最大程度地得到优化。

依托工业互联网,孕育本土创新

谅解备忘录的签署,积极响应了国家对转型创新驱动提出的要求以及“双创”倡议,将惠及本土软件应用开发能力的培养。备忘录中提到的相关计划还包括建设一座软件孵化基地,将GE的工业互联网和Predix™平台推向当地企业及人才,并提供Predix™开发包及相应培训指导,以期能帮助他们创造出全新的解决方案。

通过这些努力,GE希望能够帮助天津形成“产业集聚效应”,在推进天津本地创新的同时,也为中国的智慧城市建设做出贡献。中国经济的“新常态”,要求实现高质量、可持续的发展。在这一大背景下,对创业和创新精神的培育正变得前所未有地关键。

GE旗下创新能源企业Current面对各种商用、工业和公用事业客户的独特需求,提供创新解决方案,帮助它们建立可靠,高效,且适应数字时代需求的软硬件设施。汇聚GE各领域的技术专家,开发人员以及软件团队的Current,采取初创企业快速,灵活,全面协作的运作模式,将自己树立成“GE商店”的典范。GE商店旨在推动GE技术、人才、智力和连接关系的交互,是跨越GE庞大、多元业务网络及市场的一大战略平台。

标签:GE 天津 合作

[责任编辑:谌玺]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)