凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

比Siri更厉害的个人助理Viv,能否一统江湖?

2016年05月18日 16:30
来源:AI科技评论

近些天来,Viv成了个人助手界的当红炸子鸡,这款Siri的嫡亲产品将简化我们与整个世界的交互模式。简单来说,Viv的发明者——同时也是Siri之父——想要在这款产品上完成他们在Siri上的未尽事业。从技术角度看,Viv比Siri先进了不止一个身位,但其最大的区别恐怕是乔布斯想让Siri躲在自己的秘密花园,而Viv则拆掉围墙拥抱了世界。

Viv的创始人Cheyer和Kittlaus想把这款产品打造成开发者的后花园,这样的开放策略未来将让Viv无孔不入。在见识过大风大浪后,Cheyer和Kittlaus意识到,没有公司能包办用户所需的一切,但一款强大的个人助手却可以帮助用户与各种公司和服务打交道。

Viv在“对话式商务”领域绝对是业界领先者,它不会像话痨Siri一样问个不休,其反应速度和准确率都令人印象深刻。有了它,所谓的深度链接移动/在线模式显得是那么过时。在Kittlaus眼中,“Viv将成为未来内容、业务和服务的主要提供渠道和市场。”

今年晚些时候,Viv还将有更宏大的开发者计划诞生。未来,拥抱Viv的开发者越多,该平台就会变的越强大。虽说Viv在演示中更加偏向于手机助手,但其真正目标是要做所有智能联网设备和机器人的主宰。

如果该项目发展顺利,它甚至会成为每个人家中的“贾维斯”(钢铁侠的AI助手)。

个人助手主宰的未来真的如电影里那么完美无缺吗?这个问题的回答恐怕无法一蹴而就。

当Dag Kittlaus正忙于在TechCrunch Disrupt纽约大会上介绍Viv时,该产品的另一位创始人Adam Cheyer正在加州圣何塞参加题为《个人助手的未来》的论坛,而与会者都是来自各大科技公司的技术大拿。

首先,论坛明确了“个人助手”这个词的定义,它并非我们现在使用的过渡期中的“被动助手”,如Siri。未来它们将变得更加主动,而这正是Viv的努力方向。

此外,在个人助手向家庭助手转变的过程中,还会有许多潜在影响出现。亚马逊Echo就是家庭助手的典型,该产品不再是随身携带的私人物品,它是客厅的中心,承担着与许多人进行交互的职责。

我们如何在不同场景下与不同设备进行交互呢?举例来说,我们每天都会出入车辆、厨房、办公室和卧室,并且与各种不同的人打交道,助手能处理好这么多复杂的场景和对话吗?此外,信任、隐私和底线也是开发者需要考虑的首要问题。

其次,我们要考虑未来如何让助手们获知自己的情绪状态。此外,在获知了这些情绪后,它们将如何做出推断?这些推断又会分享给谁?人类又如何对其实施有效管控呢?

来自人工智能公司Affectiva的El Kaliouby表示:“未来你的冰箱将学会读心术,它能帮你做出选择,这前景实在太美妙了。”

Cheyer认为,要想解答上述问题,只需一个助手就够。“我想要一个能跟随我成长的助手,它会在长时间的学习中成长为我的心腹。”

尽管助手们的思想生活在云中,但其外在形象的不同却能给我们带来完全不同的感觉。Horvitz在论坛上讲了一件生活轶事,有一次他们准备出门度假,上了车却发现有些不对劲,后来发现是家里的Alexa没带,于是又专门折返回去将它带上,对Horvitz来说,Alexa已经是家人了。

“小娜的开发者就正在被委托代理问题所折磨,”Horvitz说道。“如果我走进了别人的房间,可以借用他的助手吗?如果借用了,这个助手到底属于谁呢?分享程度和信任级别又将如何定义呢?”

“在技术和伦理的角度上,这都是个难题,个人信息的存储会成为这个问题的核心。”El Kaliouby说道。

来自VoiceBox的Phil Cohen想得更深,他认为除了情绪,个人助手们是否还要获知我们的信仰、欲望和潜意识呢?

Cheyer表示一个合格的助手必须要对主人透明,如果你觉得某点做法不妥,还可以将这点从助手脑中清除。不过Whittaker对该想法泼了冷水,他认为这无法用于家庭助手。

Horvitz则认为Cheyer的想法有其可行性,因为有许多设计者能很好的完成这项任务,而且由于其失败成本低,非常值得一试。

El Kaliouby认为在道德义务上助手们也会面临两难选择,既然它们能读出抑郁和自杀的倾向,那么一旦发现这种倾向,助手们需要采取行动吗?它们该如何行动呢?

除此之外,Horvitz认为助手们还能帮我们成为时间管理大师,因为拖延症正在毁掉人们的生活。Cheyer觉得帮人们做时间管理只是Viv等助手的任务之一。他表示:“每个人都在讨论AI,不过实话说,它可不是救世主。眼下来看,Siri确实笨得可以,Viv虽然在问答环节表现优异,但在做计划上却也水平一般。”

另外,在与会的大拿们看来,在废除了奴隶制之后,未来AI助手们是否会成为新的奴隶阶级呢?

为了防止讨论跑偏,Cheyer又将话题拉回了Viv。“每过十年,如果你回头看,就会发现,我们与设备间的交互正在不断变化。无论是桌面时代,网络时代,还是移动互联网时代,科技的发展都是有利有弊。不过我认为这一定式在AI助手时代不成立,它对未来的影响将超乎人类的想象。”

“确实,通过我们的努力,未来5-10年世界将会发生无法预计的变化。”Horvitz补充道。

标签:Viv Siri 个人

[责任编辑:谌玺]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)