凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

平台和操作系统:像打造iPhone一样打造未来的汽车

2016年04月25日 17:02
来源:雷锋网

当今世界,汽车行业的发展风起云涌,而随着科技的飞速发展,汽车与科技的结合已成为行业发展的总趋势:汽车现在已经不是简单的金属物品了,软件才是汽车的杀手锏,如果你只把汽车当成硬件,那么你就输了。

过去,我们只简单地把汽车当成硬件,更加注重汽车的性能和外观------设计风格、燃油效率和马力,但是随着人们和汽车制造商越来越把汽车当作新平台,一切都转变了。在不久的将来,汽车的核心竞争力将是科技、平台和操作系统。

虽然现在我们尚未达到这种程度,但是我们已经看到了转变趋势。我觉得现在人们买车,还是基于车的汽油里程数和马力,但是这种现状将会改变。

未来的汽车将更加注重旅程体验,而不是简简单单地载着你从出发地到目的地。随着自动驾驶汽车的发展,我们看待个人交通的方式也会发展。

新平台的诱惑

新平台对于建造一个竞争力强大的大型产品甚为重要,这也是苹果的App Store要证明的道理。苹果允许第三方开发者app在App Store上架,这带来了iPhone的繁荣。

当今科技日新月异,当代大型公司的杀手锏就是建造一个巨大的平台。Slack最近宣布了新的平台方式,Facebook也在F8会议上发布了令人激动的Messenger平台,亚马逊Echo备受好评,已成为这家电商巨头下一个潜力十足的平台。

新平台是个激动人心的东西,它有着巨大潜力,可以改变我们做事情的方式,就像App Store为智能手机所做的事情一样,它为企业家、开发者和顾客带来了新机会。

汽车软件作为我们与汽车的交互方式,已变得越来越重要。因为汽车工业(包括电子驾驶、自动汽车、驾驶分享、传统汽车所有权)在改变,我们与交通的关系也在改变,为这为那些发现这种趋势的聪明人带来了巨大机会。

一开始,改变会很缓慢

说到这个,我们不得不说特斯拉。这家首个自动驾驶汽车生产商与其他汽车生产商截然不同,而不同之处在于它的软件一手体验。特斯拉可随时升级软件,在这方面甩其他汽车生产商一条街。

软件驱动汽车的精髓是将汽车的行驶方式与软件结合起来。汽车软件的升级对老百姓是个新鲜玩意儿,人们并不会经常买汽车,而因为汽车软件升级相对缓慢,人们对汽车软件并没有一个明确的期望。

手机是有升级周期的,手机软件通常会六个月到九个月升级一次,而很多汽车软件并没有这个周期。一年年过去,汽车软件并不会升级。

App Store和Messenger此类平台是一个相对开放的生态系统:有人打造了某款app或聊天机器人并被通过,那么这些产品就能被用户使用。而汽车并不这样运行,甚至永远不会这样做,因为汽车必须考虑到安全这一大因素。汽车工业中,安全性和可行性的要求非常苛刻,所有的软件升级都必须经历严格的质量检查和测试过程。

这种缓慢的过程也是汽车工业的缺点。原因是汽车工业还涉及到政府监管,而app公司则无需处理这些。例如,当我们设计下一代奔驰汽车系统时,我们必须考虑很多细节,还要接受繁复的检验,诸如注意力分散测试和颜色测试,以让特殊人权和色盲人群也能使用。

这并不是件坏事。毕竟,汽车强大无比,有时超级危险。试想一下我们要将这1000吨重的金属开出去,我们就都会同意色盲和注意力测试是非常必要的了。然而,说到汽车的创新和升级,这却不是福祉。

将来会怎样呢

在这里,创新理论就非常有用了。很有可能我们正处于汽车创新S弯道的起点,一旦汽车软件和界面升级开始起飞,它将会势不可挡。

现在,汽车工业创新主要集中在三个领域:电子汽车、自动驾驶汽车和共享乘车。大多时候,这三个领域是分离的。但是一旦作为平台的汽车到达一个临界点,这三个领域将会结合,并完全革新我们思考个人汽车的方式。

这些创新将会融成一个新的生态系统------一个新界面,它将永远改变我们从出发地到目的地的方式。也许最激动人心的是,现在我们可以想象这种界面是怎样的。这就像是互联网1.0时代,那时设计完全处于一个新的疆域,没人知道接下来会发生什么。现在的汽车行业可谓是那时互联网行业的写照,因此我们现在正在决定汽车行业的各种崭新而不同的东西。

但是不同于互联网1.0时代的是,汽车界面是一个相对亲密的生态系统。汽车行业风起云涌,那些推动此行业发展的的公司已经认识到了机会就在软件上。从传统意义上来说,汽车制造商并不是软件制造商,也很难收购软件公司、在硅谷建立办公室、建立子初创公司。但是,很多例子都表明汽车行业在软件上开始大做文章了,例如,通用汽车公司向Lyft投资5亿美元。

总而言之,一想到汽车的未来,我们就非常激动。虽然科技发展日新月异,无人敢准确预测,但我固执无比地坚信两件事:汽车工业的未来在软件上,它将会改变世界。

标签:汽车 平台 未来

[责任编辑:谌玺]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)