凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

“Bot”是一种错误的表达,但是它的方向是正确的

2016年04月21日 18:01
来源:36氪

现在,很多人能够看到诸如天气猫、鲜花订购等使用笨拙的UI 和AI 设计的bot 案例,这些设计虽然不太够完善,但是可以接受,但是有些人认为bot 很笨。我相信这是在大量平台上使用微应用(Micro Apps )的开端,将来会引起更多创业公司和用户的关注。

移动App 的体验如何?

使用Shyp 是一个令人愉快的体验。你需要退货或者将东西寄到其他地方吗?只需在手机上按下按钮,快递员立刻就会以较低的价格帮你寄东西。但是真正的移动产品体验是什么样的呢?你给要寄的东西拍照,告诉他们你的位置,使用信用卡付费,如果存在问题转接到客服中心。

现在所有的功能都已经设置在Messenger 中了。

一次编写,(最终)随处可用?

由于用户的上网习惯从网络上的多种浏览器转换到手机上的多种原生移动App,团队不得不编写针对不同手机的多个不同版本App 的代码,并在不同类型的手机上进行测试,然后把多个配置文件(provisioning profiles)提交到多个应用商店中,这真是一件痛苦的事。团队常常会因为没有在某个平台上(例如安卓)首先发布,而丢失上百万个用户。

如果Shyp 现在尝试,那么他们可以在Facebook 上创建一个微应用,从而节约大量的时间进行开发。以同样的方式,SaaS 软件的激增可以让创业公司在较少的时间内做更多的事情,不用创建多个移动App 会让公司节约大量的时间。团队可以将重点放在公司的核心价值和发展上。

你只需在Facebook 平台上创建一个微应用,就可以触达10 亿人。

创业公司可以将更多的精力放在公司发展上。

创业公司需要向上百万名用户提供预约的体验。很多团队从哪里获客?Facebook!目前的用户体验如何?点击原生广告,通过3 个链接可以来到你的移动端网页,或者直接来到未优化的应用商店页面;点击安装;输入密码;下载App;打开App;重新登录或者创建账户;之后才可能有愉快地体验。使用微应用就可以避免这些繁琐的操作。

使用微应用时,点击进入Messenger App,你丰富的配置文件数据已经在里面了(个人信息、朋友、信用卡、地址、衣服尺寸,等等),你可以立刻取悦用户。这种交流的完善意味着你有更多的用户。

很快就会出现丰富的UI/UX

如果你相信微应用会流行,那么UI/UX 就会有很大的改进。我之前曾说过,Facebook 之前曾用Facebook 标记语言(FBML)在Facebook chrom 中尝试过,为开发者提供丰富的小部件,完善用户体验。之后也可能会提供这样的选择。不管是使用FBML 小部件还是反应组件,微应用以后不仅仅只是笨拙的多选择滑块和遍地复制过来的文本。

同时,很多人关注bot 和AI,但是那只是娱乐用户的一种方式。诸如Fin/Operator/M之类的产品至少会有真人的参与。其他重要的方式还有采用NLP进行文本输入,在将音频转换为文本时,CV 和深度学习的改善可以输入音频、图片、视频,等等。除了文本和AI 之外还有更多的其他形式。

在微应用界,你可以利用丰富的UI 和多种SaaS 产品处理输入的信息,并将更多的时间集中到完善用户体验上。

Facebook 广告收益不断增长

Facebook 为什么要这么做?如果创业公司可以触达更多的用户,那么公司会更加频繁地使用Facebook 平台。更高的转化率意味着广告主可以获得更多的用户,更开心。

注:这篇文章是基于和Shyp CEO Kevin Gibbon 的交流,因此以Shyp 为例。

标签:Bot 方向 Facebook

[责任编辑:谌玺]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)