凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

以种子医生破解基层人才之困

2015年08月06日 16:51
来源:凤凰创新

文 宋彬

大约从三年前起,大家开始意识到医改的重点是基层,而强基层的核心就是提高医生的服务能力和服务水平。过去的思路是想把专家派到基层某个区域,给基层医生讲课的模式来达到提升水平的目的。中国医师协会过去也通过地方分会在全国各地组织过类似的培训活动。

应该说,这种模式也很受欢迎,特别是针对有一定基础的一线医生来说,能达到短时间内更新知识的目的。但这种短期巡回培训也存在弊端,一是这种方式将培训的任务全部压在了专家身上,不可能全盘解决全国性的医务人才不足问题;二是这种方式试图在短时间内将知识传授给受众,互动的时间比较少,无法提供影像医生最迫切需要的读片、影像采集、大型设备操作等实践能力;三是由于听众水平层次不齐,老师讲课就很难面面俱到;四是短期内很难有很多授人以渔的培训。

在2014年的时候,我们认识到“走出去”这种模式的不足,在协会会长张雁灵的倡导下提出建“基地医院”的目标,让区域的基层医生来三甲医院接受系统正规的培训,更有利于覆盖面的扩大。于是我所在的华西医院成为了国内第一所基地医院,开始开设一些有针对性的分学科培训。

以影像科为例,培训的目标是通过1个月左右的时间,培养一些能够在当地医院和所在区域内发挥作用的“种子医生”。这些医生均为当地二级医院的主任和副主任,本身就具有5年-10年以上的临床工作经验,相当于华西放射科的主治医师或资深主治医生的临床水平。

之所以选择这些医生作为“种子”,是因为我们希望这些医生在自身能力得到完善后,还能通过所在医院的规模和影响力,在当地将培训的“火种”传下去。学员数量维持在15-20人的小班化规模,带教老师则来自华西医院放射科最好的博导、硕导、青年骨干医师和骨干技师团队。

在“入学”时,我们给每位学员发了一张问卷表,以了解基层的医生培训需求,也让老师及时调整自己的教案。而培训内容除了常规讲课外,还包括旁听放射科医生的检查报告撰写,CT、MR等大型设备的参数设置以及身体各部位的摆位、扫描等流程。我们还为学员开设了临时账号,也便于他们调用华西医院的真实影像案例,提升自己的读片能力。

在与基层医生接触中我们也发现了基层医院存在的一些特定需求,例如在大医院影像医生和技师是分开的,而在基层医院医生既要做诊断又要做扫描,因此我们也将医技一体化的理念融入到了培训中来。我们也希望基层医生能够在临床诊断发挥更大的作用,不仅要善于发现病变,还要能为主治医生提供更多治疗相关的信息,是否需要手术,如何评价治疗的疗效等。

有人曾问过我,现在磁共振技术进化到2.0、3.0,而基层医院还在使用1.5T,这是否限制了他们的诊断能力?实际上,1.5T就相当于汽车的排量,在地级市和县级医院算是主力机型,已经足够完成头部关节、脊柱、腹部和心脏在内的各项清晰扫描成像了。这意味着拥有1.5T磁共振的县级医院已经能够解决各种常见病和突发病,完全不需要再购买昂贵的3.0T级设备。

对任何医院来说,硬件都是容易获得的,但人的能力建设最重要,医院内部的机制也很重要。基层医院的问题并非完全来自于设备投入不足,常常是因为基层医生的能力、知识不够,使用不了设备。买完设备之后,厂家只会提供一些短期培训,认识一些很基本的图片和某些部位的简单扫描,不会有很精细的培训。这也是基地医院培训价值的所在。(本文作者为中国医师协会放射医师分会副会长、华西医院放射科主任)

标签:医生 种子 人才

[责任编辑:王小萱]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)