凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

油价暴跌 能源升级机会骤现

2014年12月11日 18:40
来源:凤凰创新

石油价格的大幅下降,已经对天然气价格带来了巨大冲击的。但从汽油价格的不断下跌,而国家突然提高成品油消费税这个动作就可以看出,低油价期间,也恰好是我国实施能源升级转型的窗口期。

石油价格于今年6月到达顶峰后,至今已下跌了40%。有分析称,中国、美国、日本等石油进口大国的经济有望得到进一步刺激。如果国际油价持续下跌,中国进口石油费用将降低约3%,节省费用将超过6000亿美元。

但油价下跌让天然气等替代能源的成本优势减弱,因为自9月发改委调整存量天然气门站价后,该价格相对2013年已经上涨了14%-25%。在油价大跌的趋势下,天然气项目的前景究竟如何?

成品油价格的大幅下降,已经对天然气价格带来了巨大冲击的。因为成品油和天然气之间的价差,渐渐的在缩小。特别是在9月之后国家发改委调整了非居民存量天然气之后,终端天然气价格不降反增,天然气的价格优势更加减弱。

但从汽油价格的不断下跌,而国家突然提高成品油消费税这个动作就可以看出,低油价期间,也恰好是我国实施能源升级转型的窗口期。

国务院发布的《能源发展战略行动计划(2014~2020年)》正式提出,到2020年,煤炭消费总量控制在42亿吨左右;能源自给能力保持在85%左右,石油储采比提高到14~15;非化石能源占一次能源消费比重达到15%,天然气比重达到10%以上,煤炭消费比重控制在62%以内。

这份能源战略,出台于中国空气污染日趋严重之时。目前,中国华北、华东乃至华南,都普遍遭遇严重的雾霾污染,屡屡爆表的PM2.5微小颗粒悬浮,已经成为举国上下普遍关注的重大社会问题。而同时,国际上也对中国目前的煤炭能源结构,提出转型升级要求。

在这种大环境下,中国改变煤炭能源结构、调整石油能源机构、加快清洁能源发展的重大战略转型,是不会改变的。这样就决定了,加快天然气的发展方向,是不会改变的。

但受石油价格影响,国内液化天然气也的确出现了一定的趋缓势,生产企业订单减少,出厂价格下降,LNG车用需求放缓,工业用户的“油改气”“煤改气”动力不足。但总体上说,这个只是能源市场对于国际油价和天然气价格波动的正常的反应,是一种自主、自由的市场行为,并不具有长期的趋势性,也不是重大的方向性、政策性转折。

与油价大跌相对应的是,9月1日,国家发改委对非居民用存量天然气门站价格每立方米提高0.4元。此次价格上调幅度超过2013年7月的调价,存量气价格相对于2013年上涨了约14%~25%。

而这也被视为国家在有条不紊地推进能源价格的市场化,不会因为石油价格的波动而突然打乱步骤。

但必须认同的是,油价大跌加上天然气价格上行,必然会影响天然气的竞争优势,也必然会减缓天然气用户的积极性。国家此前对天然气定价机制市场化提出了明确的要求,要在2015年实现存量气和增量气价格并轨。经过最近这一次的价格调整,又恰逢石油价格大跌带来了诸品种能源价格的回调,用户对存量气和增量气价差的心理预期更变的稳定,或许就是一个非常良好的机会,实现存量气和增量气价格顺利并轨。

(作者冒安林:知名媒体人,专栏作家。先后在《华尔街日报》、《南方报业》、《经济观察报》等知名媒体担任重要职务,本文经作者独家授权,未经允许请勿转载)

标签:能源 油价 机会

[责任编辑:王小萱]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)