凤凰网首页 手机凤凰网 2014-08-04 星期一 农历七月初九

凤凰卫视

“单体”分布式能源将占据增长先机

2014年12月11日 18:21
来源:凤凰创新

在短期里,分布式能源可能更多的会在天然气、光伏电等单体、分布的能源体系内得到更快发展。从中长期来看,随着分布式能源站的商业模式趋于成熟,社会资本转向分布式光伏电站开发和运营环节是大势所趋。

中国的光伏和风电项目曾经历过黄金10年,装机容量已达到世界领先,但无法解决的就是新能源发电接入电网和电价过高问题。近期,华电在南通的光伏发电项目成功并网。随着“自发自用、余电上网”的模式得到推广,分布式能源未来是否会有更快速的发展?

对此,笔者认为,分布式能源的发展,必然是大势所趋。随着天然气能源站、光伏电站、风力电站等新能源站点的优势逐步体现,分布式能源将有一定的发展。但在发展道路上,也许是灵活式、区域性、可控性更为优秀的项目更为受青睐,“并网并价”的大规模分布式能源跻身主力,还需要未来进一步扶持。

毕竟,灵活的分布式能源,如天然气、光伏发电站等,能够满足用户多种需求,形成管理便捷的能源体系和分级补充,而且能够提升本项目的资源利用,实现环境保护和排放目标。

随着清洁能源的高效利用、可再生能源利用、工业余热余压利用的相互结合,共同构成了分布式能源体系,在环境问题、能源短缺以及电网安全的多重压力之下,分布式能源自然被寄予了厚望。一方面认为分布式时代的到来不可避免,一方面又对分布式能源发展缓慢表示担忧。

目前,我国已建成的40多个天然气分布式能源项目,约半数在运行,而半数因电力并网、效益或技术等问题处于停顿状态。加之近年来随着天然气价的持续上涨,原本备受业界推崇的天然气分布式发展举步维艰。

对此,笔者认为,未来中国分布式能源的应用,可能更多地还是走真正的“分布式”之路,以点、线、面的区域发展模式,逐步扩展新能源的市场。

一个符合事实的统计数据是,2014年1至9月,中国光伏装机仅完成4GW,总光伏容量达到20GW,占中国可再生能源份额仅5%,占中国能源供应总比仅为2%。这说明,中国要实现分布式能源的广泛应用,还有很长一段路要走。

虽然目前政府一直在大力鼓励新能源的发展,但基于分布式能源和目前能源体系的隔阂,依靠政府单纯的财政补贴,也并不能够迅速提升社会对新能源的投入和发展。目前,国家能源局正在光伏电入网补贴流程,保证国家财政补贴及时到位,保证地方政府相关扶持政策到位。但依然还有很多看好新能源的投资商,期待政府能够出台更好更多的优惠政策。

目前,相比于一心并网发电的光伏电和风力电,也许独立运作、自发自用的“分布式能源”,更能符合社会的需要。因为这种投入小、见效快、管理快捷的方式,比较适合社会团体或单位的应用。如今,已有能源企业在园区、公建、大型数据中心、城市综合体以及交通枢纽等业态进行了独立运转模式的探索和实践。

分布式能源最大的特点就是接近用户端,无论是负荷、生产还是消费方式,都和原来的集中式不一样。它配制能源的效率和方式更直接、更高效。

在短期里,分布式能源可能更多的会在天然气、光伏电等单体、分布的能源体系内得到更快发展。从中长期来看,随着分布式能源站的商业模式趋于成熟,社会资本转向分布式光伏电站开发和运营环节是大势所趋。

(作者李谦:国家能源网主编,财经媒体人,本文经作者独家授权,未经允许请勿转载)

标签:能源 单体 占据增长先机

[责任编辑:王小萱]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

正在加载中...
  • #不可能完成的任务#小雪球的冰与火之旅
  • #不可能完成的任务#假如墙壁也会说话
  • #不可能完成的任务#把闪电关进瓶子里
  • 中国EPC如何提高海外竞争力

推荐阅读

实时点击

创新大观

  • 你觉得分布式能源跟你有关系吗(此问必选)