注册
凤凰网创新 > 创新前沿

小米首日破发,浇向新经济公司IPO的一盆冷水


来源:凤凰创新

一方面小米赴港IPO“靴子终于落地”,另一方面却遭股价首日破发的窘境。小米开盘股价破发,雷军直言上市已是成功7月9日上午,小米正式在香港挂牌上市,股票代码为“018

一方面小米赴港IPO“靴子终于落地”,另一方面却遭股价首日破发的窘境。

小米开盘股价破发,雷军直言上市已是成功

7月9日上午,小米正式在香港挂牌上市,股票代码为“01810”开盘价16.6港元,较17港元发行价下跌2.35%,截止发稿,股价未拉回发行价以上。首日破发,对于8年来在互联网科技领域一向顺风顺水的小米而言,与其说是资本市场低谷期的自然冷遇,不如说是近年来互联网创投圈备受瞩目的“新经济”公司虚火过旺。

而对于雷军而言,跌只是一个过程,小米在过去的8年来早已经历了跌宕起伏,这次股价走低未必是件坏事,重要的是调整心态。

他坦言“最近资本市场跌宕起伏,小米能成功上市就意味着巨大成功。”至少对于小米此次上市来说,已创造多项记录,既是香港首家同股不同权上市公司,又成为全球第三家规模科技互联网公司IPO,并仅次于阿里巴巴和Facebook。同时,本次小米赴港IPO,李嘉诚、马云、马化腾三位富豪都参与了小米的认购,在敲钟前的致词中,雷军还特意感谢了三位以及十多万投资者。

从小米的估值结构来看,重点业务铺设为三大块:以智能手机为核心的智能硬件、互联网服务及IoT(物联网)业务。从小米的三大业务组构成来看,智能硬件依然是其核心。雷军面对媒体曾提到:“我们不仅仅是一家硬件公司,还是一家创新驱动的互联网公司。小米是一家互联网公司,其核心是通过物联网平台连接智能手机和智能硬件。我们的使命是以低廉的价格打造令人惊叹的产品,让世界上的所有人通过创新的技术享受更好的生活。”

小米虽有别于如“美团”“虎牙”“头条”等“流量强依赖性”的新经济公司,但却造成了其核心业务与企业属性逻辑难以自洽的矛盾定位。对于资本市场而言,如按照制造业来划分,小米无疑估值过高,如将小米定义为互联网或者科技型企业,小米的研发又明显与收入不成正比,这或将是小米首日破发的直接症结。

Facebook股价逆风翻盘或成小米后事之师

分析师在直播中表示,鉴于小米的业务范围和相关指标,首日上市是否破发,并不影响股票的长期表现,小米作为“模式独特的互联网科技公司”股价首日遇冷尚在情理之中。据悉,当年Facebook上市时同样遭遇破发,但在三年后市值高达2260亿美元,市盈率高达81倍。而到2017年,Facebook市值更突破5000亿美元大关。企业的长期价值将在市场中得到检验和提升,这是雷军作为小米掌舵人之所以坐怀不乱的经营信条。

与此同时,刘强东在小米IPO前一天声援雷军,表示长期看好小米集团。刘强东认为,当下独角兽们应该向雷军学习,做到让股民赚钱,去股市割韭菜的没有资格成为企业家。

小米IPO的背后,新经济公司上市何去何从?

据悉,一位资深券商人士表示,首日破发的原因还是由于市场对于未来潜力预期比较谨慎,一些最近上市的企业盈利模式不清晰或者存在不可持续的因素,香港市场对于互联网企业见得比较多,不理性现象少。

如果说小米企业属性定位不清导致开局破发,那么香港市场对于近年来互联网公司上市热潮的理性观望则是小米、美团为代表的新经济独角兽企业IPO跌宕旅程的喉中之鲠。

2017年,以众安、阅文、雷蛇、易鑫、平安好医生为首的“新经济五剑客”赴港正式挂牌,堪称新经济企业上市的“高光时刻”。而2018年4月的港股新规正式出台则更是助燃了新经济公司赴港、赴美上市的热情。诚然,烈火烹油似舆论热度、资本活跃度,新经济企业当然都想趁估值处于高位时在股市中登堂入室。据相关报道,其中不乏有国内最大的二手车电商平台优信、最大的外卖平台美团点评、最大的游戏直播平台虎牙、最大的移动直播平台映客、老牌的网络语言教育平台沪江英语……新经济企业频频在港股、美股IPO抢滩登陆,而与此同时,企业首日破发、流血上市的现象也让“想吃热豆腐”的企业和理性资本市场难于达成和解。

对于小米来说,首日破发可能仅仅是资本市场对于迫切希望借助IPO走向“快车道”的“新经济企业”的一次“点刹”,毕竟小米,路也还长。

[责任编辑:杨超 PSY099]

责任编辑:杨超 PSY099

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: