注册
凤凰网创新 > 创新前沿

通用电气公司调整业务组合 聚焦业务增长并为股东创造价值


来源:凤凰创新

6月26日,通用电气(NYSE:GE)公布公司业务战略评估结果,将聚焦航空、发电和可再生能源三大板块,以使GE成为一家业务更精简、实力更强劲、技术领先的高科技工业公司。除了目前仍在进行当中的GE运输集

6月26日,通用电气(NYSE:GE)公布公司业务战略评估结果,将聚焦航空、发电和可再生能源三大板块,以使GE成为一家业务更精简、实力更强劲、技术领先的高科技工业公司。除了目前仍在进行当中的GE运输集团与美国西屋制动(Wabtec)的合并,GE还计划将GE医疗集团拆分为一家独立的公司,并在未来两到三年有序退出GE贝克休斯,同时精简公司构架,大幅减少债务。这一计划在今天举行的GE董事会上被一致通过。

GE董事长兼首席执行官约翰•弗兰纳里(John Flannery)表示: “今天是GE历史上的一个重要里程碑。我们正砥砺奋进,专注航空、发电和可再生能源领域。这三大业务领域高度契合,将为公司带来未来增长。我们将继续改进业务运营和资产负债表,将GE打造成一个更精简、更强劲的公司。”

弗兰纳里进一步指出:“GE医疗和GE贝克休斯一直以来都是GE商业运营的卓越典范,预见并满足客户需求、以科技创新克服阻碍,提供突破性的产品和服务。今天的决议将为一家纯粹的医疗集团和一家一流的油气服务和设备制造商的未来发展解锁。我们相信,将GE医疗和GE贝克休斯从GE脱离,对于GE、其股东以及这些业务集团本身都是最好的选择。这将夯实它们的市场竞争力并保持领先地位,增强它们投资未来的能力,同时更好地弘扬GE精神。”

未来GE将大幅改善资产负债表

据GE公布的公司业务战略评估结果显示,在未来,GE将更专注于高科技工业,更容易被投资者跟踪和评估,并将大幅改善资产负债表,为剩余业务板块的发展提供有力支持。

作为航空领域领导者,GE目前的航空技术正为全球三分之二的商业飞行提供动力,其全球装机量达6.5万多台飞机发动机。GE的能源战略将由GE发电和GE可再生能源共同推动,为整个电力行业价值链提供全方位能源解决方案,为企业和消费者提供可负担、可靠和高效的能源。GE设备提供全球三分之一的电力,燃气轮机装机量达7000多台,且发电能效不断提升。GE将继续投资未来,并在增材制造和数字化等创新技术领域保持领先地位,引领下一波工业生产力提升的浪潮。

同时,GE正从根本上改变企业的运营方式,新的运营机制将孕育出一个更精简的公司总部,主要关注战略规划、资本配置、人才培养和公司治理等方面。这将有助于显著提升执行力和反应速度,以在2020年年底节省至少5亿美元的开支。在新运营机制下,以往集中在总部的大部分资源将被重新分配到各业务板块。

以使其工业净负债与税息折旧及摊销前利润比率控制在2.5倍以内,并维持长期A级信用评级为目标,到2020年,GE还计划将净负债减少约250亿美元,并在资产负债表上保有150亿美元以上的现金。GE预计将维持目前的季度股息,直到GE医疗在董事会批准后,走完成为一家独立公司的全过程。届时,新的GE医疗董事会将决定其股息政策。GE董事会也会随之调整GE的股息,并将目标股息政策与行业水平保持一致。

独立运营,未来GE医疗将更具灵活性

现任GE医疗集团总裁兼首席执行官基伦·墨菲(Kieran Murphy)将继续领导独立的GE医疗公司,GE品牌将被保留。墨菲表示,“GE医疗的愿景是推动患者获得更个性化、更精准、更有效的治疗结果。作为一家独立的全球性医疗企业,我们将拥有更大的灵活性,以对未来的行业变化以及投资创新进行快速反应,从而获取更多的成长机遇。我们将融汇精准医疗解决方案和具有数字化和分析能力的先进技术,更好地满足客户需求,这也是我们即将开启的全新篇章之要义所在。”

弗兰纳里补充说:“GE医疗是一个兼具金融实力、全球规模和尖端技术的行业领导者。我们优秀的医疗团队将继续致力于提供精准的医疗解决方案,以我们专业的技术创新为基础,为患者提供最佳疗效。”

据悉,GE医疗集团在2017年营收超过190亿美元,同比增长5%,利润增长9%。其业务范围包括医学成像(包括造影剂)、患者监护和诊断、生物制药技术和细胞治疗技术等,并充分融合深度数字化、人工智能和数据分析等前沿技术。GE医疗的产品和服务惠及全球140个国家和地区的客户。

GE预计将从出售20%的医疗业务股权中获得现金,并通过免税的方式将剩余80%的GE医疗股份分配给股东。交易的结构、次序、时间安排等详细信息将陆续确定并公布,预计会在未来的12至18个月内完成。在这段时间内,GE医疗将一如既往地开展业务,继续为其合作伙伴和客户提供优质的医疗服务。

缩小金融规模,GE将有序退出贝克休斯占股

在金融方面,GE计划做出一系列调整与规划。GE计划在未来两到三年内有序退出其在GE贝克休斯62.5%的全部占股。GE贝克休斯的服务涵盖设备、服务和数字技术的油气全产业链,帮助客户提升生产力,以在瞬息万变的市场格局中站稳脚跟。GE的退出将增强GE贝克休斯的业务灵活性,巩固其在石油天然气行业的领先地位。

同时,GE将继续缩小GE金融规模,以聚焦其对GE核心业务板块的支持。GE计划大幅度收缩GE金融的资产负债表,并于2020年前完成对其250亿美元的能源和工业金融资产的出售。2019年,GE将对GE金融提供30亿美元资本支持。此外,GE正在积极探索减小其保险业务风险的多种方案。

拉里•卡尔普将出任公司首席独立董事

最后,人事管理方面,GE宣布公司董事会的独立董事目前已完成首席董事的人事变动过渡,前丹纳赫公司首席执行官拉里•卡尔普(Larry Culp)将接替完成任期的杰克•布伦南(Jack Brennan)。该项人事变动即日起生效。拉里•卡尔普同时将出任公司人才发展和薪酬委员会主席。

据悉,卡尔普先生于今年年初以独立董事身份加入GE董事会。对此,弗兰纳里表示:“作为首席独立董事,杰克•布伦南一直以来都是一名出色的工作伙伴和商业顾问,帮助GE度过经济周期、应对业务变化以及近期的领导层更迭。我由衷地感谢他在公司若干转折点的箴言和统筹,尤其是去年我们对公司的发展战略和未来前景进行评估规划时,更是助益良多。”

弗兰纳里补充道:“拉里•卡尔普在策略发展,资产配置和人才管理等方面的出众成绩使他成为新一任首席独立董事的理想人选。我相信他清晰、透明的理念和商业头脑将帮助GE更好地谱写全新发展篇章。”

[责任编辑:杨超 PSY099]

责任编辑:杨超 PSY099

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: