注册
凤凰网创新 > 创新前沿

小天鹅获全球电气界“诺贝尔”加持,成为冷水洗涤技术标准制定者


来源:凤凰创新

波轮洗衣机和滚筒洗衣机是市场上的两大主流类型。前者洗涤效果好,但损伤衣物;后者洗涤轻柔,但需要加热水温才能保证洗涤效果,耗能也高。直到小天鹅在2015年推出水魔方滚筒洗衣机产品后,滚筒洗衣机才终于实现

波轮洗衣机和滚筒洗衣机是市场上的两大主流类型。前者洗涤效果好,但损伤衣物;后者洗涤轻柔,但需要加热水温才能保证洗涤效果,耗能也高。直到小天鹅在2015年推出水魔方滚筒洗衣机产品后,滚筒洗衣机才终于实现了用冷水洗涤也能达到与波轮洗衣机相当的洗涤效果。

6月20日,VDE•小天鹅高峰会在无锡召开。峰会上,VDE(德国电气电子及信息技术协会检测认证研究所)向小天鹅颁发了冷水洗涤技术认证、“BLDC电机25年使用寿命”、“CIM电机25年使用寿命”三大顶级认证证书。小天鹅开创的滚筒冷水洗涤技术,在保证洗涤效果的前提下,完美解决了滚筒洗衣机耗能高、用时长、易使衣物变形变色的世界难题,洗衣机技术进步迈出了革命性的一步。

创立逾百年的VDE被誉为全球电气界的“诺贝尔”,是欧洲乃至全球享有声誉的认证机构之一,也是产品测试实验室和技术研究中心。家电行业人士普遍认为,VDE认证在众多国际检测中以要求最严格、级别最高而闻名,具有极高的权威性。

VED向小天鹅颁发多项认证证书

小天鹅开创滚筒冷水洗涤技术

继2015年将首创的滚筒洗衣机冷水洗涤技术成果化后,小天鹅在2016年首次通过了VDE认证,而在此后的两年中,通过不断的技术研发,“水魔方”再次实现了突破性的技术升级。小天鹅仍然牢牢把握着这一技术的世界话语权,并谋求成为这一品类的技术标准制定者。

“近两年,为了挖掘冷水洗涤护形护色的潜力,小天鹅对水魔方系列进行了重大技术升级,”小天鹅研发中心主任徐彭城在接受凤凰网的专访时表示,“水魔方技术将成为小天鹅之后所有新品洗衣机的标配,成为常态化技术。”

在此之前,滚筒洗衣机虽然有着波轮洗衣机不具备的优势,但由于其定速50转、摔打洗衣方式力度小的天生弱势,存在着不加热激活洗衣液活性酶就难以洗净衣物,加热又会带来能耗、时长急剧攀升的弊端。仅加热带来的能耗,就十数倍于波轮洗衣机。

而更大的问题则在于,一次加热洗涤带来的对衣物色泽、纤维的损伤相当于十次冷水洗涤的效果,这使得滚筒洗衣机声称可以洗涤真丝、羊毛衣物的功能顿成鸡肋。

小天鹅冷水洗涤系列产品的问世,打破了传统滚筒洗衣机定速50转的洗涤模式,创新性地输出45-200转的变速洗涤,而且在洗涤过程中产生三大不同力度的水流,配合独有的3D立方内筒和魔力提升筋,加大了机械力,弥补了传统滚筒机械力不足、必须要加热才能洗净的缺陷,让冷水洗涤也能达到与波轮洗衣机相当的洗净效果,从而引领了业界冷水洗涤技术的发展趋势。

“小天鹅是第一个与VDE进行冷水洗涤的技术认证的合作者,”VDE董事副总经理Sven Oehrke表示,“由于小天鹅是全球第一个,所以所有的后来者要在VDE要做冷水洗涤的认证,必须按照小天鹅的同样的测试方法来做,在这个领域小天鹅是市场驱动者。”

VED向小天鹅颁发的多项认证证书

对小天鹅来说,与世界权威认证机构VDE的深入合作,将加速该技术标准的出台以及国际化进程。

同时得到其他两项认证的电机,同样是小天鹅十余年来不懈谋求突破的重要项目。在家庭电器更新升级更快的年代,作为白色家电的心脏,电机性能优化和寿命延长的意义更在于能否保证电器更多的功能创新得以顺利实现,真正为消费者所实用。

德国VDE检测认证研究所中国首席专家洪炜表示,25年电机使用时长是世界上最高标准,中国国标洗衣机的寿命是10年,之所以通过长达三年半的测试时间,将这一数值提升至25年,是为了保证在使用洗衣机特殊功能、负载量极大的情况下,仍然能够使用达10年、15年。

小天鹅的创新历史

从技术革新者到标准制定者

在三项产品性能和质量认证之外,VDE还分别对其与小天鹅合作的三所实验室颁发了TDAP(测试数据认可接收程序)认可证书,并在本次高峰会上正式向三所认可实验室授牌。

三所认可实验室分别针对的是产品性能、安全和电机寿命的研究测试。此外,还有五名骨干技术人员获得了VDE相关的培训证书。这意味着,小天鹅在硬件和软件两方面的实验测试能力,都已达到了世界顶尖水平。

“这对小天鹅未来的发展具有很重要的意义,仅仅是技术领先对我们来说是不够的。” 徐彭城说,“我们要成为全球冷水洗涤技术标准的制定者。”

他介绍,近期小天鹅与国内权威机构密切沟通,制定冷水洗涤技术标准的相关工作已经取得了实质性的进展。与VDE在实验室、标准和人员技术培训方面的合作将让小天鹅在制定技术标准方面如虎添翼。国内技术标准明确之后,将推进冷水洗涤技术标准的国际化。”

作为VDE在中国最早的合作者,小天鹅通过VDE严格对标国际标准进行创新的历史也已长达30年。

“创新是小天鹅的基因,”徐彭城说,“40年前全国企业有600多家做双筒洗衣机的厂家,小天鹅一开始就是做全自动洗衣机,坚持做高端的产品。在80年代率先引进松下的技术,做日式全自动洗衣机。从与国际品牌进行合作,到自主研发,引领创新,目前小天鹅的自主研发技术已占到90%。”

VDE市场部经理Sven Oehrke表示,“我们选择小天鹅作为我们的长期合作伙伴,是因为小天鹅的质量,以及质量背后小天鹅开发产品的创意。这些产品不仅仅是为了中国消费者开发的,更是为了全球消费者开发的,小天鹅是VDE最合适的合作伙伴。”

据悉,VDE和小天鹅合作基于三个方面,有创意的高质量产品,高质量的实验室和测试技术以及人员培训。

[责任编辑:杨超 PSY099]

责任编辑:杨超 PSY099

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: