注册
凤凰网创新 > 尖峰对话

社会办全科医疗服务会对国家有重大贡献


来源:凤凰网商业

正在召开的全国人大会议令人关注,政府机构改革中关于组建国家卫生健康委员会(卫健委)、撤销国家卫计委是赋予治病与预防并举工作职责。从医疗服务讲预防是全科,治病中的常见病多发病也是全科,全科占疾病总量90

近日召开的全国人大会议令人关注,政府机构改革中关于组建国家卫生健康委员会(卫健委)、撤销国家卫计委是赋予治病与预防并举工作职责。从医疗服务讲预防是全科,治病中的常见病多发病也是全科,全科占疾病总量90%,全科大发展解决看病难看病贵。

虽然看得出此轮医改逐渐认识全科重要性。全科“规培”是医科毕业大学生成为医生必经之路是重视全科,但政府每年计划安排全科“规培”名额仅为应届毕业大学生人数10%,意味着不能参加全科“规培”的90%应届毕业大学生无法成为医生而断送学医梦,即使完成全科“规培”也仅为26岁年轻医生,民众不会信任。分级诊疗要求民众看病从基层社区卫生中心的全科开始是重视全科,但却被民众认为是医疗服务最低等级,再次让全科掉入深渊,全科不受社会尊重,怎么可能稳住全科医生?稀缺的全科医生又再流失,职业前途缺乏,优秀人才怎么可能学医?医生来源枯竭不可避免。不得已再推政府三甲医院所谓优质医疗资源下沉的“医联体”以专科代替全科服务模式,全科医生成为虚设,也让本已工作超负荷的政府三甲医院专科专家疲于奔命应付。所有全科专科医生都不满意医改,医改只会越改越难、看病只会更难更贵。显然,举措煞费苦心,效果差强人意、甚至事与愿违。

实际上我们国家的医本科5—6年学制设置就比理工本科多1—2年的实习医生和之前见习医生临床经历,这就是全科“规培”,大学毕业颁发不具独立执业资质的全科助理医生职业证书有什么担心?在主诊医师手下工作,如师傅带徒弟的方式学习提高,再经过继续再教育和严格考核通过后获得独立执业资质全科医生职业证书。只有医生来源的活水源源不断来,医改才能成功、健康中国才能实现。

实际上分级诊疗提法让民众误解,全科与专科是专业独立、服务分工的互补关系,全科专业职责“看好小病民众方便、检出大病转诊专科、医疗把关避免过度”。全科专业不独立必然虚设难发展,只能依靠“医联体”服务混乱劳民伤财。

全科风险性相对较低,但重要性不言而喻,非常适合于社会办医。社会办全科医疗服务会对国家有重大贡献。

第一、非民生市场化全科专业体检预防和健康管理是社会办医优势。互联网+“云”数据+远程+移动实现卫生健康产业化布局,社会办医是资本办医,资本特点自生自灭,资本擅长提供平台,让全科专业服务极致是生命珍贵健康无价的全科名医价值实现。健康中国不是医保和财政无限投入所能承担的,而是非民生市场化竞争让医保和财政节省费用的资源集约配置,民众认同全科先从非民生全科树立起来。

第二、民生公益性全科社区医疗是社会办医优势,由资质全科医生设立诊所,全科医生负责所管辖居民的卫生健康服务满意度和“看好小病民众方便、检出大病转诊专科、医疗把关避免过度”的费用节省作为奖励让全科专业服务极致是生命珍贵健康无价的全科价值实现。

第三、当下全科医生稀缺和民众不信任,对常见病多发病实施“人工智能(AI)”+助理全科医生输入要求的病患信息,标准化诊断治疗分析结果全科品质保证,民众信赖了全科,顺畅科学的全科→专科服务模式自然形成。

第四、民众信赖了全科,政府三甲医院的服务量大幅度减少,不再需要如此多的医生,自然又会流入全科,全科欣欣向荣。

医改成功在“服务分层有序、专业厘清把关、民生兜底保障、医生价值体现”,健康中国在“医改成功产业兴旺、资源集约生态友好、社会和谐人民幸福”。党的十九大中国进入新时代,习近平总书记铿将有力承诺“以人民为中心,人民对美好生活向往是我们的奋斗目标”。因此,社会办全科医疗服务是供给侧结构性改革,能够办好,会对国家有重大贡献,充分体现出健康中国的中国社会制度优势。

[责任编辑:杨超 PSY099]

责任编辑:杨超 PSY099

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: