注册
凤凰网创新 > 创新前沿

中国豆奶产业处于爆发前夜,豆本豆一年销售7亿盒


来源:凤凰创新

2017年,一款名叫“豆本豆豆奶”的植物蛋白饮品高调上市,五个字的产品名里有三个“豆”,念起来弹性与趣味十足。同时看点十足的还有达利食品集团的销售业绩,

2017年,一款名叫“豆本豆豆奶”的植物蛋白饮品高调上市,五个字的产品名里有三个“豆”,念起来弹性与趣味十足。同时看点十足的还有达利食品集团的销售业绩,2017财年中,达利集团营收198亿,净利润率为17.53%,远高于传统同行企业的净利率。而其旗下以豆本豆为首的植物蛋白和含乳饮料收入达到21.92亿人民币,同比增长32.9%,新品豆本豆豆奶成为主要拉动力。

一年时间,豆本豆爆发的潜力为国内豆奶市场提供了巨大的想象空间。传统食品饮料企业纷纷推出豆奶类产品,奶业巨头们也跨界入局,豆本豆如何应对竞争,是否还能获得持续迅猛的增长,是其急需应对的命题。

“我们豆本豆推出来,不是作为其他饮料产品的扩充,而是作为集团战略层面最主要的产品,”5月25日,达利食品集团内部人士在接受凤凰网采访时表示,“达利做豆本豆就是想做市场,豆奶市场的态势同其他饮料产品并不一样,我们希望共同带动千亿的豆奶市场空间。”

我国豆奶产业尚处1.0时代,市场容量逾千亿

中国的食品饮料市场一直以来同质化严重,几大生产商的产品结构相似度极高,即便是口味微创新也会迅速相互效仿,作为混战于其中的一家,达利食品集团积累了庞大而丰富的产品品类,却在2017年率先切入豆奶领域,推出了全新的豆本豆品牌,打出天然无添加的卖点,年销量7亿盒,一举转身成为豆奶行业的领跑者。

为什么是豆奶?达利首先看到了巨大的市场需求。据相关行业调查统计,豆浆和豆奶是中国人传统早餐的第一选择,排位第二的是粥,第三才是牛奶。国内牛奶市场容量已经达到3000亿,而中国有30%的人是乳糖不耐受人群,无法饮用牛奶。达利食品算了一笔账,仅将这30%的人群转化为豆奶消费者的话,豆奶市场容量就可达千亿。

于此同时,这个巨大的市场上却缺乏一款能够与发达国家豆奶产业相比肩的产品。“真正占领国民餐桌的都是散装的豆浆豆奶,没有统一的生产标准,生产工艺简单、豆腥味大、口感涩、有豆渣,生产环境非常简陋,”达利食品相关人士表示,“可以说中国整个豆奶产业还处于1.0时代。”

据其介绍,2.0时代的豆奶产品虽然包装进化,但保质期短,依靠添加剂提升口感。而对标发达国家相对成熟的豆奶产业,达利的豆本豆豆奶直接进入3.0时代,通过现代化工艺加工,没有任何添加但能够达到易携带、长保质期的植物蛋白饮品。

豆奶不是豆浆加奶粉,不是街边小摊的塑料杯装品,不是必须即买即喝容易变质的袋装豆浆,这是豆本豆豆奶要竭力扭转的豆奶消费者观念。

健康营养的产品定位就此为其打开了一个巨大市场的大门。

完善产品矩阵,升级国人早餐场景

作为达利食品集团新的战略布局,豆本豆这一品牌指代的是一个产品体系。

据达利食品相关人士介绍,围绕“无添加”衍生的豆本豆系列产品将分为三个阶段打造完整的产品矩阵,包括第一阶段的有机、纯豆奶、原味豆奶三大产品,第二阶段的黑豆奶、青豆奶产品,以及第三阶段的高端豆奶、发酵豆奶产品。

据上年度公开资料显示,世界范围内,越来越多的消费者开始着意选择对健康有益的食品饮料,带“更加有利”宣称的产品市场占比从2012年的42%上涨至2017年的49%,同时越来越多的中国消费者紧随世界趋势,倾向于选择“真材实料制作”的食物饮品。

“当前消费者对产品的需求会有几个核心的标签,无添加、纯植物、低糖、非转基因、纯天然、低脂,”该人士介绍说,在明确了这一消费趋势后,豆本豆坚持了“无添加”的纯植物蛋白饮品定位,营养成分更适合的非转基因大豆,微米研磨,卧锣分离等先进工艺,共同将大豆与水打造成了市场上独一无二的健康豆奶,直指消费升级下高品质生活家庭的早餐场景。

达利食品相关人士直言,以豆本豆豆奶为切入点,达利食品要全方位抢占国人的早餐餐桌,与此相匹配,达利食品还会研发早餐包等食品。

“中国人都有吃早餐的习惯,但现在早餐的选择很少,就是油条牛奶豆浆,携带也不方便,”该人士称,“大家更倾向于便利性和传统性的食品,我们希望为家庭早餐消费提供更多的选择,让豆奶成为和牛奶营养共通的产品。”

带动产业升级,2018销量目标30亿元

作为先入者和领跑者,豆本豆豆奶用了一年的时间与大量的成本来做市场教育,从低胆固醇植物蛋白的益处,到原料与生产工艺的严格把控,这个过程艰难却有效,而随着健康产品线的丰富,达利食品认为这一基础的消费者接触仍将十分重要。

面对百家竞入的激烈市场竞争,达利食品具有领跑者的自信。“豆本豆有产业优势,一是从原料端到整个生产工艺,不添加;二是将有完整的豆奶产品矩阵;三是大豆原料的产地和基础准备上,也有先发优势;四是渠道的扁平化管理效率高,合作伙伴获利高,”达利食品相关人士称。

据悉,2018年在产品矩阵与销售渠道的扩充下,豆本豆豆奶预计销售额达20-30亿。

作为在中国食品饮料行业纵横近三十载的老牌企业,达利食品拥有对中国消费者深刻的了解,以及对各地市场、消费趋势的理解与掌握。这促使其有能力在消费升级的大契机下,不断研究消费转变,升级产品,优化产品结构,同时加大品类创新力度,从而摆脱中国食品饮料企业相互效仿竞争、业绩停滞不前、拱手将市场让渡给进口食品的劣势,真正成为符合中国人口味和健康生活诉求的“国民好食品”。(任晋)

[责任编辑:杨超 PSY099]

责任编辑:杨超 PSY099

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: