注册
凤凰网创新 > 创新前沿

上海网游转型升级宣言发布:大力发展功能游戏和电子竞技


来源:凤凰创新

上海网络游戏转型升级方向确定,将积极响应国家文化和旅游部关于网络游戏转型升级的号召,大力发展功能游戏和电子竞技。5月7日,由上海市文化广播影视管理局指导、上海市网络游戏行业协会主办的“新动

上海网络游戏转型升级方向确定,将积极响应国家文化和旅游部关于网络游戏转型升级的号召,大力发展功能游戏和电子竞技。

5月7日,由上海市文化广播影视管理局指导、上海市网络游戏行业协会主办的“新动能、新形态”网络游戏转型升级(上海)峰会召开。会上,上海市网络游戏行业协会会员企业一同发布“上海行动”网络游戏转型升级宣言,表示将担负社会责任,形成行业自律,维护社会效益优先原则,大力发展功能游戏和电子竞技。“宣言”将成为上海网游行业研发运营的“新行规”。

这次峰会是继2017年底上海发布“文创50条”后,网游业界对网络游戏产业如何在新时代转型升级为整个文化产业的驱动力,构建健康、规范的市场环境所进行的一次深入切磋探讨。

上海市文化广播影视管理局副局长王玮、游族网络、哔哩哔哩、心动网络、盛大游戏、三七互娱等多家沪上游戏企业出席了峰会。

《“上海行动”网络游戏转型升级宣言》发布

王玮表示,作为上海市重点发展的八个领域文化创意产业之一,网络游戏已进入了创新加速、势能转型的新阶段,通过转型升级,上海网络游戏市场的繁荣真正转化为上海文化软实力上的成功,构建出与上海国际地位和角色相匹配的、可持续发展的网络文化生态,实现将上海打造为全球动漫游戏原创中心的目标。

上海市文化广播影视管理局副局长王玮

同时,承接文化和旅游部推动的网络游戏转型升级工作,功能游戏将成为优先、重点扶持的文化项目。“当前游戏产业的商业性已经发展良好,转型升级的新起点应当是文化性和功能性,”盛大游戏CEO谢斐表示,盛大早在2004年就开始了对功能性游戏的探索。未来的网游不再局限于娱乐产品的认知,甚至超越了游戏产业本身,将以“游戏+”赋能全社会,带动更多产业发展,建立新文化生态圈并成为其引擎。

科技的发展正在催生网游业态的创新和市场潜力。游族网络总裁陈礼标表示,智能化正在逐渐赋能游戏产业,网游将成为科技与艺术的结合体。近年来,游族一直以智能化思路推动全面的产业布局,依循数据闭环、优势资产、智能优化的路径不断自给创新养分,跻身中国出海品牌TOP30,借重拥有全球10亿用户的80亿移动大数据,精准预测玩家游戏需求,提供千人千面的个性化玩家活动,一对一的客户服务,使产品研发能够精准定位合适的人群、确定最佳的游戏类型。

网络游戏市场作为网络文化产业中最具增长潜力和创新活力的领域之一,近年来持续保持了快速、稳定的发展态势。

据上海市网络游戏行业协会发布的《2017上海网络游戏市场年度发展报告》显示,2017年,上海网络游戏产值达569.3亿元,同比增长24.6%,市场结构不断优化。在网络游戏出海的时代浪潮下,上海游戏企业居于全国领先地位,优质企业的国际竞争力不断提高,精品游戏受到世界的广泛认可。上海网络游戏企业作为中国文化输出的龙头,使上海在中外游戏交流中的窗口作用更加显著。

[责任编辑:杨超 PSY099]

责任编辑:杨超 PSY099

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: