注册
凤凰网创新 > 创新前沿

从蒙特利尔到上海——文化融合中的设计之都


来源:凤凰创新

蒙特利尔位于加拿大魁北克省西南部圣劳伦斯河中的蒙特利尔岛及周边小岛上,是加拿大面积第二大城市,也是加拿大重要的商务、科技、艺术中心。1985年,蒙特利尔和中国上海正式缔结为友好姊妹城市,这不仅将两座背

蒙特利尔位于加拿大魁北克省西南部圣劳伦斯河中的蒙特利尔岛及周边小岛上,是加拿大面积第二大城市,也是加拿大重要的商务、科技、艺术中心。1985年,蒙特利尔和中国上海正式缔结为友好姊妹城市,这不仅将两座背景相似的移民城市紧密相连,也让我们得以近距离窥探这座活力无限的世界设计之都。

多元文化下的艺术之城

1642年,法国传教士在岛屿南岸建起一个名为Ville-Marie的超小殖民地要塞,这便是今天蒙特利尔的雏形。接踵而来的法国殖民者很快将此地建设为贸易中心,并以此为中心建立新法兰西(New France)。在英国人接手管理之后,走向了黄金发展阶段,一直作为加拿大联合省的首都,至19世纪60年代成长为北美最大的城市以及加拿大的经济文化中心。

钟楼与卡地亚桥夜景

蒙特利尔是一座弥漫着浓浓文艺气息的城市,三种不同文化在此交汇:新法兰西风情、英伦文化以及第一民族遗产。多重文化历史的共同影响造就了这座城市多元活跃的氛围,思想上的活力创新和艺术上的传统与继承激发出旺盛的艺术生命力。街头漫步时就会发现,即使是一名街头音乐表演者,也相当专业、才华横溢。这里不仅走出了席琳迪翁,还孕育了Arcade Fire等众多音乐风格鲜明的独立摇滚乐队。雪屋电子音乐节、蒙特利尔国际电影节纷纷落足于此,在这个各领域艺术荟萃的城市激发新的艺术浪潮。

如今,蒙特利尔已经发展成为当之无愧的国际都市,作为全世界最大的双语城市和第二大的法语城市,蒙特利尔是北美第一个联合国认定的设计之都,是北美承办国际赛事第一的城市。迅速提升的国际知名度下,众多文艺工作者与设计师齐聚于此,用生命力旺盛的艺术和自由奔放的创造力为这座城市打上了最恰当的标签——设计感与艺术感。

城市鸟瞰图

无处不在的创意设计

在蒙特利尔,人们很难不被街头巷尾各种吸引眼球的创意设计所捕获。走出美术馆或博物馆,依然能看到遍布整座城市的古朴却又奇妙的创意设计。蒙特利尔城市本身就像是一座建筑博物馆,风格各异的建筑为土地赋予了各种功能,也给城市带去了与众不同的性格。

作为1967年世博会的主办城市,蒙特利尔现今不少城市地标性建筑便来源于当年的世博场馆,如保存最为完整的Habitat 67。为呼应该届世博会“人与世界”的主题,加拿大设计师Moshe Safdi巧妙地将立方体错落有致地码放在一起,使得每一个建筑单元都能拥有阳台和屋顶花园,兼顾了隐私性与采光性,更表明了未来住宅人性化、生态化的发展方向。这一错综复杂的美学形态也成为当地最抢眼的建筑之一。

Habitat 67

 

当年被称为“富勒球”的美国馆

在蒙特利尔,另一个杰作就是纽约中央公园设计者Frederick Law Olmsted设计的皇家山公园。建城之初,为感恩洪水消退,法国教会在皇家山顶竖立起一座木质十字架以感谢圣母。经历百年的城市发展,十字架早已被换成钢骨材料,但蒙特利尔从未出现高度超过它的建筑。十字架也装上了电脑控制的LED灯光,在不同季节、纪念日变换不同的色彩,承载并见证着这个城市的发展。

皇家山十字架

推崇设计的艺术精神不仅留存于这座城市向外的形象名片中,更是渗入了城市生活的角角落落,人们总会不经意间在街头与设计撞个满怀。在新近投入使用的APP“城市记忆”(“MONTRÉAL EN HISTOIRES”)中,400名策划设计、拍摄制作的专业人士花费了将近一年时间为用户提供了高达1G的城市历史影像故事与音轨解说,更有一些需要佩戴VR眼镜可回到历史场景的浸入式体验。“城市记忆”不仅仅为蒙特利尔人带来回忆,也方便来访游客更多了解城市发展史,人们可以在雅克•卡迪亚广场(Place Jacques-Cartier)一隅看到投影在旧墙上叽叽喳喳开会的海狸反对皮草市场背后的残忍猎杀,也能在Saint Laurent大街对面的墙上看到传奇冰球巨星的“火箭搬家”的幻灯秀,城市的历史以全新的方式向我们敞开。

蒙特利尔的街头雕塑

这样的精心设计与巧妙构造在蒙特利尔随处可见,旧城中心的哥特式圣母大教堂每周若干晚上7点会演出一出30分钟长的声光电交响《Aura》(光环);“同温层”半球体剧场不断上演浸入式体验的360度实验视听作品;亦或是Felix & Paul工作室拍摄的足以乱真的太阳马戏团的VR作品,艺术家们在这片古朴又年轻的土地上不厌其烦地尝试并实践新的视听技术与表现手法,从VR到立体成像,创新设计不断赋予传统以新的艺术生命。

蒙特利亚大学地铁站内景

蒙特利尔与上海——命运相似的姊妹城市

蒙特利尔街头艺术作品

蒙特利尔成为世界设计之都与它的文化融合及政策定位是分不开的。基于移民城市的背景,蒙特利尔商业设计拥有众多体现世界各地不同地域文化的风格化设计,既保留了移民的本土文化,也满足了市民不外出也能游览世界的心态。摆脱沉重的历史包袱,设计师思维活跃,可以轻易打破条框限制,常常不受建筑、室内、平面、工业设计这些设计范畴分类束缚。作品在秉承蒙特利尔本土文化、移民来源地文化的同时,也展现欧洲和北美的流行时尚元素。

蒙特利尔美术馆

蒙特利尔设计城市的发展,同样得益于市政当局对城市发展战略的明确定位。早在1986年,设计产业就被确定为蒙特利尔城市经济发展的战略行业、地区经济发展的7个支柱行业之一。2005年,蒙特利尔正式提出“想象—建设2025蒙特利尔”规划方案的设想,其核心理念是力图将蒙特利尔建设成为更宜居的城市,也因此,城市更关注城市规划和设计品质。市政府还特别设置了诸多设计赛事,给设计师以有力支撑和鼓励,设定了“蒙特利尔联合国设计城市倡议”活动,以推广设计之都的整体形象并为城市设计师提供展示的平台和机遇,特别强调设计成果的“蒙特利尔制造”品牌形象。

蒙特利尔圣母大教堂

蒙特利尔的姊妹城市、同为联合国科教文组织“设计之都”的上海与蒙特利尔有着惊人的相似。上海同样是国内最重要的经济中心之一,于19世纪迅速发展成为主要海港、铁路中枢、银行中心和工业生产重镇。南北杂聚、华洋共处的社会背景在这里形成了多元互通、创新敢为的文化环境,在20世纪30年代,上海已是国内当之无愧的文化中心。

如今,我们也能看到市政当局在城市发展战略定位的明确态度。根据《上海市城市总体规划(2015-2040)纲要概要》,在2020年基本建成“四个中心”的基础上,到2040年将上海建设成为综合性的全球城市,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和国际文化大都市。在2017年12月14日发布的“文创五十条” 《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》中,文化装备是重点关注的产业领域。在重点领域部分,主要聚焦影视、动漫游戏、网络文化、艺术品交易、创意设计、文化装备等产业板块,分门别类明确产业发展的目标、规划和措施。《意见》既有总体的高度要求,也有具体的落地措施与实现路径,为文化创意产业的发展、激发全民族文化创新创造活力做出了积极的尝试。这个世界设计之都的姊妹城市,正在以相似的方式走上的“设计友好城市”的道路。

[责任编辑:杨超 PSY099]

责任编辑:杨超 PSY099

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: