注册
凤凰网创新 > 创新前沿

新零售革新实体书店 全国首家天猫无人书店落地上海


来源:凤凰创新

“刷脸进店、自助选书、无感支付即拿即走。”4月23日世界读书日,全国首家天猫无人书店正式在上海复旦大学开业。天猫无人书店开张后,立即新晋为魔都“打卡点”

“刷脸进店、自助选书、无感支付即拿即走。”4月23日世界读书日,全国首家天猫无人书店正式在上海复旦大学开业。

天猫无人书店开张后,立即新晋为魔都“打卡点”。一大早,志达书店就迎来一批顾客排队“打卡”,书店甚至不得不开启预约模式。

无感支付等全新技术与传统业态的融合,也让书店这样一个传统业态重新焕活力。新零售版的志达书店,让互联网技术融入实体书店,线上线下结合,革新书店这一传统业态的经营模式。

全国首家天猫无人书店落地上海

这家无人书店名为“志达书店-天猫未来店”,在此之前,志达书店在复旦大学南门外经营了14年,在天猫新零售解决方案的改造下,老店焕然一新。

志达天猫无人书店面积94平方米,容纳5000多品种、总计6000多册图书,涵盖文学、小说、社科等多种品类。书店分为浅阅读和深阅读两大区。

光从外观上看似乎与普通实体书店没有什么区别,推开大门便会发现无人书店的“奥妙”。入门时顾客可以“刷脸”绑定支付宝账号,开通免密支付;店内无人值守,每本书下方均贴了价签,书店摆放了两张长阅读桌及懒人沙发,顾客可在这里阅读。当选好图书,走出支付通道,系统会自动结算,实现无感支付。

“书店寻求创新发展已成必然,志达书店希望将创新体验注入到传统实体书店,让书店重新焕发活力,成为一家更年轻、更智能、更开放的书店。”志达书店创始人邹斌表示,希望通过新零售的实践,革新经营模式,提供全新的购书和阅读体验。

14年老书店新晋魔都“打卡”胜地

天猫无人书店正式开张后,立即新晋为魔都“打卡点”。一大早,志达书店前来参观的顾客就排队“打卡”,书店只好预约分批入内。书店老板说。“这两天光接待的媒体探访每天不下于10波。”

上海市新闻出版局局长徐炯等相关领导也出席志达天猫无人书店的开业仪式。徐炯指出,“很荣幸见证志达天猫无人书店落地上海,这是图书界的一件大喜事。志达书店的升级是传统业态与全新技术的融合,革新书店这一传统业态的经营模式,为推动全民阅读,建设书香社会贡献了积极力量。”

“无人书店落地只是未来书店的开始,未来天猫上成千上万的书评、周边等,将汇集在书店,增加消费者体验,同时消费大数据也将能反作用于书店的经营与选品。”天猫图书总经理张炜表示,希望通过新零售、新技术等创新举措,让更多人爱上阅读,让图书产业持续焕发活力。

“新阅读,上天猫。”张炜介绍,这是天猫图书在2018年世界读书日推出的全新阅读口号,将围绕新零售、知识付费、公益捐书等方式,以吸引更多读者参与,推进全民阅读,共建书香社会。

[责任编辑:杨超 PSY099]

责任编辑:杨超 PSY099

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: