注册
凤凰网创新 > 创新前沿

菜鸟无人车量产商用在即,年内将进行配送


来源:钛媒体

菜鸟于4月18日对外开放了无人车路测实况,并发布了一段路测视频。菜鸟ET物流实验室算法团队负责人陈俊波对钛媒体表示,菜鸟无人车量产商用在即,年内将全面进入末端进行配送。据了解,早在今年3月,菜鸟就被曝

菜鸟于4月18日对外开放了无人车路测实况,并发布了一段路测视频。菜鸟ET物流实验室算法团队负责人陈俊波对钛媒体表示,菜鸟无人车量产商用在即,年内将全面进入末端进行配送。

据了解,早在今年3月,菜鸟就被曝出正在开放道路路测无人车。当时阿里巴巴集团CEO、菜鸟网络董事长张勇就曾表示,菜鸟网络将在新零售趋势上,加快开辟新的物流赛道,加大技术前瞻性投入。而菜鸟网络总裁万霖也提出,菜鸟要做好赋能者的角色,通过技术创新,成为行业数字化转型的引擎。

陈俊波透露,迄今菜鸟无人车路测已将近两个月,无人车运行顺利。此次发布的暴力路测视频,一方面有路测时实时拍摄的交通参与人随意变道别车的内容,也有模拟行人、车辆不遵守交通规则,随意在路面上乱窜的内容。

从发布的视频来看,行人、自行车以及三轮车几乎是无缝切入到菜鸟无人车前面,菜鸟无人车都采取了紧急制动,没有造成撞击,显示出了可靠的安全性。

据陈俊波介绍,菜鸟无人车定位在末端配送,车速最高控制在15km/小时,无人车运行过程中只要检测到周边行人车辆较多时,会自动降速到10km/小时,车辆制动距离可以控制在0.5——0.3米左右。也就是说哪怕突然窜出来的目标,只要自身不撞上无人车,无人车都可紧急制动,防止撞击,确保安全。

近年来,无人驾驶技术备受关注,与较早进入的百度不同,菜鸟选择从物流领域的应用场景切入。陈俊波告诉钛媒体,菜鸟的无人驾驶技术主要由菜鸟ET物流实验室负责研发。

根据公开数据,该实验室成立于2016年初,在全球最权威、最具影响力的自动驾驶算法公开排行榜KITTI评测数据集上长期位居多目标跟踪精度这一项目的第一名。钛媒体了解到,KITTI由德国卡尔斯鲁厄理工学院和丰田美国技术研究院联合创办,是目前国际上最大的自动驾驶场景下的计算机视觉算法评测数据集。这一排行榜上不乏斯坦福大学等知名机构。菜鸟ET物流实验室所获得的排名意味着菜鸟在无人驾驶多目标跟踪精度上全球领先。

这一指标表明菜鸟的无人车在行驶过程中,可以识别周边多个目标,并进行跟踪定位,掌握对方的运动轨迹,预判对方的动态,从而及时调整自身的运动路线。

“简单点来说,不管周围环境多复杂,无人车得随时判断周围情况,该停车得停车,该避让得避让。”陈俊波介绍说。

目前,由菜鸟领衔,阿里的物流无人驾驶技术研发进展迅速。从早期的末端配送机器人小G,到小G2代,再到此番在开放道路路测的小Gplus,菜鸟低速末端无人驾驶产品历经多次迭代。另有消息显示,菜鸟还在布局无人驾驶大卡车,用于高速公路运输,满足干线运输场景的需求。

此外,菜鸟方面还证实,菜鸟ET物流实验室目前由张春晖领衔。据了解,张春晖曾长期担任阿里YunOS总裁,一手打造了互联网汽车,具有造车基因。而张春晖在互联网和传统车企均广有资源,其领衔ET物流实验室意味着菜鸟造车进入快车道。

[责任编辑:杨超 PSY099]

责任编辑:杨超 PSY099

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: