注册
凤凰网创新 > 创新前沿

钱包生活突破O2O困局:信用增值服务打造新业态


来源:凤凰创新

发轫十年,O2O平台的竞争从2011年的“千团大战”到近来几乎白刃相向的美团滴滴“尔要战便战”,O2O平台由于其天然的接驳特征,在持有一定量的商业和个人

发轫十年,O2O平台的竞争从2011年的“千团大战”到近来几乎白刃相向的美团滴滴“尔要战便战”,O2O平台由于其天然的接驳特征,在持有一定量的商业和个人用户之后,向不同的消费服务领域扩展疆土似乎是必然战略。

然而十年来,如火如荼的O2O行业却始终无法依靠这一战略治愈其最大痛点:盈利艰难。

“O2O平台基本都是沿用了电商的思维,依靠向平台商户收取流量费、服务费等等来盈利,这就忽略了O2O平台与电商平台本质上的不同之处:后者可以为商家引来流量,而前者的入驻商家自带流量,因此靠压榨商家是无法长久和实现真正盈利的。”专注于改变本地线下消费模式的O2O平台钱包生活CEO定胜斌在接受凤凰网专访时首先指出了引发这一行业痛点的根本原因所在。

作为扎根O2O行业十余年的行家里手,时任美团区域负责人的定胜斌曾带领着团队在激烈的“千团大战”中厮杀肉搏,助力美团最后胜出。之后他先后加入了58 同城、趣分期等聚焦点不同的O2O平台,见证了这一行业的蓬勃发展和一路混战。

2016年,奥马电器董事长、钱包创始人赵国栋创立钱包生活,定胜斌担任钱包生活CEO。基于定胜斌对O2O行业深刻的洞见,以及赵国栋丰富的互联网金融行业经验,钱包生活按照消费场景—交易数据—信用增值服务的模式,针对传统O2O行业弊端进行了全新的顶层设计。

“O2O必须进行跨界创新,”定胜斌表示,“而未来能够在红海中生存的创新也必然是跨界的。”

钱包生活CEO定胜斌

信用增值服务形成O2O盈利闭环最后一扣

互联网下半场,被电商巨头们觊觎着线下小店由于可以准确获取大量的线下消费数据而变得越来越炙手可热。在传统O2O平台电商思维塑造的盈利模式下,这些店铺被以赋能的名义绑定在某些平台上,不仅要让出折扣优惠给消费者,还要缴纳平台服务费和流量费,其消费者数据却完全为平台拥有。这种对B端的压榨在近年来愈加引起商户怨声不断,O2O平台也并没有因此举获得盈利。

在定胜斌看来,压榨B端绝对不是O2O平台存活的条件。“电商能将商家的销售边际成本降到最低,扩大它的产能和销量,但是对线下店铺来说,因为面积有限,产能有限,所以重要的不是流量,而是复购率和获客成本,”定胜斌说,“因此当平台依靠强迫商家依靠让利消费者的方式吸引流量,并收取流量服务费,商家的获客成本过高,必然会有问题。”

因此钱包生活的运营理念开始就建立在不向小商户收取任何流量服务费用,而通过其他层面的增值服务获取营收的前提上。这是钱包生活O2O平台创新中最关键的一环,也是形成O2O闭合链的关键一扣。

钱包生活从千万小商户的需求中找到了这个关键结合点。

“这些小微企业实际特别需要互联网的帮助,特别是在金融信贷方面,大多数情况下没有很多固定资产和抵押物的小店铺,从银行是无法获得贷款的,这就限制了很多小微企业的发展,或许它就会因此错过很好的发展时机,”定胜斌解释

在钱包生活构建的O2O闭环内,平台本身成为小商户与银行等金融的连接桥梁,小商户基于平台的流水、交易信息等大数据信息,可成为银行等金融机构授信评估的依据。这也是钱包生活发现的抽成、流量服务费之外的新增值点。

由此,小商户从自己产生的数据中得到了实在的利益。

这也意味着,钱包生活是以大数据构建信用增值服务体系,向B端和C端进行多元化拓展,实现线下数据带来的无限想象力。

奥马电器董事长、钱包创始人赵国栋近期也曾表示,O2O继续采用电商模式是行不通的。而通过给B端商户信贷,有助于商户扩大经营;同样,对于C端增加信用消费,有利于提高商户营业收入。这样可以在赋能实体经济的同时,扩大金融信贷,实现双赢,这是钱包商业模式的根本。

钱包生活坐落在上海漕河泾的办公空间

“健康的O2O不应为跑马圈地造成大量社会浪费”

谈及为何要构建自己的信用增值服务体系,定胜斌表示,所有的交易闭环都由自己的平台来完成,可以在产品与服务的设计上获得极大的自由性,可以为不同的商户和用户定制与场景结合度更高的产品,同时可以通过衍生更多的增值服务来拓展平台的服务边界、增强反应速度。

事实上,建构信用增值服务体系已成为电商大鳄们抢占线下红利的一个绝佳入口。O2O平台巨头也早已在此布局,对用户进行金融赋能。

钱包生活如何看待这种毫无边界感的同质化竞争?又有何实力获得胜算?

“但互联网的本质是流量变现的生意,当有上亿的用户商户在平台上时,延伸服务、模仿竞争是十分正常的事情,”定胜斌坦言,“但决定胜出的是差异化和效率。每家公司都有自己基因,业务可以无边界,但公司的能力是有边界的。”

在定胜斌看来,互联网时代每一家得以存活的创新企业都是以解决现存痛点的思路去做顶层设计的,这是尾大不掉的行业巨头们难以从根源进行的改变,因此而生成了差异化的业态。因此应对竞争重要的是聚焦自己的核心业务,在平台竞争风起云涌之时,提升相对竞争力才是制胜之道。

对于O2O平台以排挤竞争对手为目的烧钱补贴的惯常之术,定胜斌认为那是一种非常低效的生产方式,属于非正常竞争手段。“一个健康的业态应在社会层面来看是高效的,而不是为了跑马圈地造成大量的社会浪费,”定胜斌说,“创新的本质是将原有的社会化生产的效率拉到一个更高的高度。”他举例钱包生活的模式,通过与银行等金融机构进行合作授信,完成对生活服务的交易,当交易量上升,自然带动用户量在规模上的增长。

在这样的设计下,截至目前,钱包生活已经布局全国300个城市,合作商户达40万家。

同时,钱包生活切入的领域具有很大的延展性,任何生活服务类场景都可被纳入这一平台模式。进一步地,定胜斌希望利用算法驱动不同场景的联动,同时采用面部识别技术帮助消费者更有效地体验多元消费场景转换下的信用便利。

这也符合奥马电器董事长、钱包创始人赵国栋的期望:钱包生活的核心战略是切入本地生活服务这一场景维度,全面革新消费场景下的各个服务环节,提高行业效率,创造新的价值点,以此推进服务创新、产业转型升级。

钱包生活办公空间内悬挂的条幅“要诚信、要用心、要落地”

“诚信是O2O行业的根本”

互联网时代的瞬息万变使任何商业创新都难以基业长青,成熟的企业如何避免尾大不掉的命运?当年“千团大战”的惨烈和美团的胜出给予了定胜斌很多的启发与思考。

“首先创业者应永远保持敬畏和开放的心,永远关注最新的消费趋势、社会化变迁,以及政治、文化环境的变化,这才不会刻舟求剑。”定胜斌说,“巨人倒掉的时候心脏还是温暖,因为它是神经太长,离消费者越来越远了。”

他总结O2O平台胜出的关键在于精细化运作、技术化思维,管理的精细化保证了团队的高效与健康,技术驱动则大大优化了运营效率,占得先机。

这些经验被定胜斌运用到当前钱包生活的管理中:“首先是扁平化,其次是以业务为导向,迅速把业务拉动起来,然后倒逼研发快速跟进。”

而在他看来,避免腐败,保证诚信对于O2O平台的健康发展是极为重要的。“一个虚假拜访看上去不是什么大事,但违背了公司的价值观,这是非对错的标准和准绳必须坚持,”对钱包生活加入阳光诚信联盟,开除有虚假拜访行为员工而引起的争议,定胜斌回应说,“对个人而言,树立个人诚信观念十分是最重要,惩罚只是手段不是目的。对于公司而言,诚信敬业是我们始终坚持的价值观,如果不讲诚信、失去合作金融机构的信任,整个生态就垮塌了。”

定胜斌说,“在管理上,大善就是大恶。现在大家觉得管理过于苛刻,但终究有一天他会发现自己养成了良好的职业道德,这会成为他未来十分有价值的竞争力。”

“都说要创业应该去北京或者深圳,我倒是想试试,在上海把钱包生活做成一个伟大的公司,”定胜斌在采访结束时说,“我对我们的商业模式和未来很有信心。”

[责任编辑:杨超 PSY099]

责任编辑:杨超 PSY099

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
undefined
 

凤凰新闻官方微信

48小时点击排行

凤凰新闻 天天有料
分享到: